menu
  • 訂閱電子報

    教育Q&A

    本單元與教育電臺合作,將聽眾、讀者有關教育的問題整理後,請教育部主管相關業務單位的同仁透過廣播的方式,回答民眾的問題。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 教育Q&A

    電台建築物

    適逢準公共幼兒園推動1週年,108學年度已簽約的準公共幼兒園共有1,063園,提供超過11萬個就學名額。教育部特別辦理一場別出心裁的記者會,邀請北、中、南、東等各區的準公共幼兒園園長及家長代表,和潘部長以輕鬆愉快的Talk show方式,分享參加準公共機制

    8852019-08-29
    主題摘要:

    適逢準公共幼兒園推動1週年,108學年度已簽約的準公共幼兒園共有1,063園,提供超過11萬個就學名額。教育部特別辦理一場別出心裁的記者會,邀請北、中、南、東等各區的準公共幼兒園園長及家長代表,和潘部長以輕鬆愉快的Talk show方式,分享參加準公共機制的心得,針對爸爸媽媽關心的教保品質及收費等問題,園長及家長提出自身經驗,讓民眾更加瞭解。
    一、 不怕沒生源,只怕孩子沒名額就學
    二、 準公共幼兒園建立多贏局面,友善家長並提升教保人員薪資
    三、 沒有招生壓力,幼兒園更能實踐教育理想
    四、 準公共幼兒園家長月繳4,500元,教學品質不打折
    五、 家長表示準公共政策實質有感,省下的就學費用拉近親子關係
    六、 幼兒園有政府的設備補助,更加豐富孩子的學習環境
    教育部潘部長最後指出,很感謝能夠獲得這麼多園長及家長的回饋,這個政策的推動讓家長有感是我們最想看見的;並且強調,政府建立準公共幼兒園的公私協力機制,是為了家長、教師及幼兒園創造多贏局面,今天為什麼邀請這麼多幼兒園來,就是希望讓大家知道我們跟幼兒園是關係密切的夥伴,因此會逐步協助幼兒園穩定教保品質且永續經營,也讓教師獲得更好的教學資源及薪資保障;協助更新教學設備,讓孩子能夠在更舒適的場合學習。
    此外,教育部也將很多政府措施及幼兒園資訊都放在全國教保資訊網,希望能夠在不增加各園的行政負擔下,透過公開透明的方式讓大家可以查詢,也讓家長能更充分地知道孩子所就讀的幼兒園的相關資訊。

     

    收聽答覆:
    答覆者:
    教育部 潘文忠部長
    答覆單位:
    教育部
    答覆時間:
    2019/8/28


    相關附件:


     

    前期Q&A

    More
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網