menu
  • 訂閱電子報

    教育Q&A

    本單元與教育電臺合作,將聽眾、讀者有關教育的問題整理後,請教育部主管相關業務單位的同仁透過廣播的方式,回答民眾的問題。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 教育Q&A

    電台建築物

    2019新課綱新住民語文課程今年八月開始施行。教育部25日上午召開「新課綱新住民語文學習教材發表暨課程啟動元年記者會」,由教育部政務次長范巽綠主持。

    8762019-06-27
    主題摘要:
    2019新課綱新住民語文課程今年八月開始施行。教育部25日上午召開「新課綱新住民語文學習教材發表暨課程啟動元年記者會」,由教育部政務次長范巽綠主持。范巽綠表示,新課綱同時將七國新住民語文課程列為國小語文領域必選,創全球之先,自2019年8月從國小一年級起,除原有的本土語文課程(閩南語、客語、原住民語)外,十二年國教課綱增加新住民語文課程,列為小學必選課程,增加學生一種選項,不會增加學生負擔。國中及高中亦分別納入彈性學習課程與第二外國語文課程選修,讓新住民學生及一般學生未來都有機會學習東南亞國家的語言,也讓學生們從小就認識多元族群語言與文化,引領我國邁向族群文化的國家。
    范巽綠次長強調臺灣是一個多元文化、多元族群的社會,新二代在國小教育階段4萬8,043人、國中教育階段4萬3,213人、高中職階段4萬5,543人及大專1萬7,188人,總計15萬3,987人,隨著全球國際化的趨勢,來自東南亞各國及其他國家的新住民已成為臺灣社會的重要的一部分,也豐富了臺灣的多元文化,教育部亦期待與新南向各國共同合作,培力新二代,始其成為具備跨語言、跨文化的新世代人才。
    收聽答覆:
    答覆者:
    教育部范巽綠政務次長
    答覆單位:
    教育部
    答覆時間:
    2019/6/25


    相關附件:


     

    前期Q&A

    More
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網