menu
  • 訂閱電子報

    教育Q&A

    本單元與教育電臺合作,將聽眾、讀者有關教育的問題整理後,請教育部主管相關業務單位的同仁透過廣播的方式,回答民眾的問題。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 教育Q&A

    電台建築物

    教育部為解決過去技藝技能優良學生(技優生)在技專校院學習遭遇到困難,從105學年度推動「技專校院技優領航計畫」,凡招收技優保送入學或是技優甄審招生之技專校院,得透過本計畫專案從「學習輔導」、「精進技術」及「就業銜接」三大面向,規劃學生在學科與技術能力能同步成長,進一步銜接就業的支持性措施,並鼓勵技優保送學生人數多的學校成立「技優領航專班」

    8702019-05-16
    主題摘要:

    教育部為解決過去技藝技能優良學生(技優生)在技專校院學習遭遇到困難,從105學年度推動「技專校院技優領航計畫」,凡招收技優保送入學或是技優甄審招生之技專校院,得透過本計畫專案從「學習輔導」、「精進技術」及「就業銜接」三大面向,規劃學生在學科與技術能力能同步成長,進一步銜接就業的支持性措施,並鼓勵技優保送學生人數多的學校成立「技優領航專班」;本次即由設立專班之國立臺灣科技大學「機電技優專班」、國立雲林科技大學「設計技優專班」及國立臺中科技大學「美容菁英專班」,展現跳脫現行科系規劃方式,從制度面及課程面強化實務學習模式的成果。透過本計畫三年的投入,技專校院已逐步建立起技優生之學習輔導、精進技術與就業銜接模式,提供技優生完善的機制。

    本計畫在學習輔導面向,透過補救教學課程,讓技優生修課成績與取得技術證照比率提高;在技術精進面向,學校聘請專業業師深化教學,設立跨領域課程,支持技優生技術突破;在就業銜接面向,學校積極協助技優生進入產業實習、媒合企業預聘及實習成果商品化等,提前瞭解職場生態以利技優生就業銜接,經由系列措施,技優生就學穩定度逐年展現成果,以106學年度專班學生為例,平均退學率下降3.06%。未來教育部將持續投入經費支持技專校院設計技優生完善的學習機制,以支持培育技術精良的高階技術人才,奠定產業發展的基石。

     


     

    收聽答覆:
    答覆者:
    潘文忠部長
    答覆單位:
    (教育部
    答覆時間:
    2019/5/15


    相關附件:


     

    前期Q&A

    More
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網