menu
  • 訂閱電子報

    教育Q&A

    本單元與教育電臺合作,將聽眾、讀者有關教育的問題整理後,請教育部主管相關業務單位的同仁透過廣播的方式,回答民眾的問題。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 教育Q&A

    電台建築物

    教育部鼓勵學子動腦思考、創造發明,由潘部長文忠代表接見參加2018年第14屆IEYI世界青少年發明展金牌得獎學生及指導教師,頒獎並嘉勉師生的傑出表現,並期許未來我國參賽隊伍能再接再厲,續創佳績!

    8602019-03-07
    主題摘要:
    教育部鼓勵學子動腦思考、創造發明,由潘部長文忠代表接見參加2018年第14屆IEYI世界青少年發明展金牌得獎學生及指導教師,頒獎並嘉勉師生的傑出表現,並期許未來我國參賽隊伍能再接再厲,續創佳績!
    IEYI世界青少年發明展是2004年,由各會員國輪流舉辦,並以6歲到19歲的青少年為主要參賽對象,為強調青少年創新與發明能量的活動。競賽類別共6項,包括「災害應變」、「農糧技術」、「運動育樂」、「安全健康」、「社會照顧」及「綠能科技」。
    本次獲得世界青少年發明展金牌獎的國家代表隊,是從國立臺灣師範大學及臺北市政府合作辦理之「2017 IEYI世界青少年創客發明展暨臺灣選拔賽」的484件作品中脫穎而出,取得國家代表隊資格。其中共有36件代表我國參加107年10月18日至10月20日於印度德里舉辦的2018年第14屆世界青少年發明展。在10個國家、101件作品、17面金牌中,我國隊伍收穫豐碩,總共獲得5面金牌。
    世界青少年發明展鼓勵學生創新發明,讓臺灣的學生運用知識應用能力,實踐腦中的創意想法進而具體化,讓想法不再只是想法,能從過程中得到進一步的延伸與茁壯,擺脫過往以考試領導教學、重視知識記憶與理解的教育方式。
    透過競賽可促使創新的想法具體化,進而將單純的想法,建構成可以推廣上市的產品;並從創意作品觀摩與發表中,發現問題及解決問題,進而激盪出更多的創意火花。藉此提升及加強青少年動腦思考、創造發明的素養,也能讓產業界、學術界及執行者彼此相輔相成並互取所長。
    收聽答覆:
    答覆者:
    教育部潘文忠部長
    答覆單位:
    教育部
    答覆時間:
    2019/3/7


    相關附件:


     

    前期Q&A

    More
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網