menu
  • 訂閱電子報

    教育Q&A

    本單元與教育電臺合作,將聽眾、讀者有關教育的問題整理後,請教育部主管相關業務單位的同仁透過廣播的方式,回答民眾的問題。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 教育Q&A

    電台建築物

    107年臺灣閱讀風貌呈現全臺民眾愛上圖書館的熱情不減,閱讀習慣逐漸改變,電子書閱讀崛起。107年民眾閱讀力持續成長,全年共有9,198萬人次走入各地公共圖書館

    8592019-02-28
    主題摘要:
    107年臺灣閱讀風貌呈現全臺民眾愛上圖書館的熱情不減,閱讀習慣逐漸改變,電子書閱讀崛起。107年民眾閱讀力持續成長,全年共有9,198萬人次走入各地公共圖書館,借閱人次提升至2,167萬人次,並有高達7,791萬冊的圖書被借閱,都比106年成長(進館人次增加了576萬人次,成長6.68%;借閱人次增加了117萬人次,成長5.71%;借閱冊數增加了298萬冊,成長3.98%),顯示教育部及公共圖書館在推動閱讀的工作上獲得顯著的績效;此外,國人最有興趣的閱讀主題是語言文學類,年度借閱冊數高達3,880萬冊,占年度總借閱量的49.95%;以不同年齡層閱讀人口的分布來看,則以35-44歲壯年讀者為閱讀主力人口,他們的借閱冊數是2,027萬冊,占年度總借閱量的26.02%。
    綜觀讀者的閱讀興趣,語言文學類受到全民熱愛。非文學類排行榜-哲學類書榜有7位本土作家8部作品上榜,是107年最具特色的榜單九把刀《冰箱》奪下電子書最熱門。
    教育部於活動中公布107年臺灣民眾閱讀力及閱讀興趣、全國公共圖書館借閱排行榜,分析全民閱讀力並表揚最具閱讀競爭力城市與閱讀力表現績優城市,有助於彰顯政府長期推動閱讀的努力及成果。未來教育部也會更積極扮演全國圖書館主管機關的角色,並與各縣市圖書館攜手持續提供民眾豐富的館藏資源,營造溫馨愉悅的閱讀氛圍,期許未來更精進民眾的閱讀需求,讓全民閱讀力更上層樓。
    收聽答覆:
    答覆者:
    教育部主任秘書朱楠賢
    答覆單位:
    教育部
    答覆時間:
    2019/2/25


    相關附件:


     

    前期Q&A

    More
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網