menu
  • 訂閱電子報

    教育Q&A

    本單元與教育電臺合作,將聽眾、讀者有關教育的問題整理後,請教育部主管相關業務單位的同仁透過廣播的方式,回答民眾的問題。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 教育Q&A

    電台建築物

    聯合國宣布2019年為「國際本土語言年」,各國紛紛透過科技、教育等方式,拯救瀕危的語言,我國制定的「國家語言發展法」也在108年1月9日由總統發布,語言的保護及平等權備受重視。教育部為響應語言多樣性、尊重及共存,特於聯合國教科文組織倡議訂定的2月21日「世界母語日」,舉辦108年「表揚推展本土語言傑出貢獻獎」頒獎典禮

    8582019-02-21
    主題摘要:
    聯合國宣布2019年為「國際本土語言年」,各國紛紛透過科技、教育等方式,拯救瀕危的語言,我國制定的「國家語言發展法」也在108年1月9日由總統發布,語言的保護及平等權備受重視。教育部為響應語言多樣性、尊重及共存,特於聯合國教科文組織倡議訂定的2月21日「世界母語日」,舉辦108年「表揚推展本土語言傑出貢獻獎」頒獎典禮,獎勵並感謝獲獎者無私的付出。本土語言傑出貢獻獎從97年開辦至今,累計有140位個人及33組團體獲獎,今年共選出7名個人及3組團體進行表揚。
    「休士頓台灣語文學校」(HTSLC),是第一所獲得「本土語言傑出貢獻獎」的海外學校,民國74年在休士頓成立,蔣為志校長說:「海外推動母語,常感到孤單又無力,但看著孩子講出自己的母語時,又是一種莫大的感動。語言一旦消逝,族群與文化將跟著消失,所以推動閩南語,是一種非做不可的責任」
    「臺東縣土坂國小」從106年正式揭牌轉型為全臺首座「臺東縣土坂vusam文化實驗小學」,完整的維繫祖先與土地共生的智慧與傳統文化,學校與部落緊密合作,透過歌舞劇教學、環境營造,深化學生對自身族群、語言文化的學習。
    屏東縣萬巒國小陳志寧校長,一位航太博士投入客家語教學工作,將客家語作為教學語言,引領沉浸式全客語教學,更組織「客家語回應式國語科補充教材」工作坊,編輯客語版國語課本,希望透過文字流傳促進客家語文的學習,以達到文化交流與傳承的目標。

    收聽答覆:
    答覆者:
    潘文忠部長
    答覆單位:
    教育部
    答覆時間:
    2019/2/21


    相關附件:


     

    前期Q&A

    More
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網