menu
  • 訂閱電子報

    教育Q&A

    本單元與教育電臺合作,將聽眾、讀者有關教育的問題整理後,請教育部主管相關業務單位的同仁透過廣播的方式,回答民眾的問題。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 教育Q&A

    電台建築物

    「教育部藝術教育貢獻獎」表揚長期在藝術教育辛勤耕耘、默默付出的優秀藝術教育工作者,共有「終身成就」、「績優團體」、「績優學校」、「教學傑出」、「活動奉獻」等五大獎項,107年計有85件進入決選,共遴選出32個優秀之團體及個人

    8492018-12-13
    主題摘要:
    「教育部藝術教育貢獻獎」表揚長期在藝術教育辛勤耕耘、默默付出的優秀藝術教育工作者,共有「終身成就」、「績優團體」、「績優學校」、「教學傑出」、「活動奉獻」等五大獎項,107年計有85件進入決選,共遴選出32個優秀之團體及個人。
       出席頒獎典禮的教育部長葉俊榮表示,感謝廖瓊枝老師一生奉獻歌仔戲,投入薪傳工作之外,以及各個獲獎團體及個人的努力,將藝術與美感融入教育現場,讓學生能感受到藝術的內涵,進一步建立孩子的信心。本獎項自103年辦理第1屆迄今已累計有125個績優學校、團體及65位對藝術教育有特殊貢獻的個人獲獎,其挹注資源、奉獻心力,將美的力量深植人心,樹立了值得學習的典範。本屆「終身成就獎」將頒予素有「臺灣第一苦旦」美譽的廖瓊枝女士,其專擅之「哭調」獨具特色,被譽為「東方最美的詠嘆調」。歌仔戲是臺灣的傳統戲曲,隨著時代的變遷,面臨觀眾流失、人才斷層等問題,72年廖瓊枝女士受民族音樂學者許常惠教授影響,展開歌仔戲的薪傳工作。78年成立「薪傳歌仔戲劇團」、88年成立「財團法人廖瓊枝歌仔戲文教基金會」,致力於傳統歌仔戲藝術之教學與推廣迄今,貢獻卓著。
    收聽答覆:
    答覆者:
    教育部葉俊榮部長
    答覆單位:
    答覆時間:
    2018/12/11


    相關附件:


     

    前期Q&A

    More
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網