menu
  • 訂閱電子報

    教育Q&A

    本單元與教育電臺合作,將聽眾、讀者有關教育的問題整理後,請教育部主管相關業務單位的同仁透過廣播的方式,回答民眾的問題。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 教育Q&A

    電台建築物

    援等三方資源,達到樂器媒合、維修、交換等三個大目標。「樂器銀行」系統運作基礎,建構在整合全國各級學校公有閒置樂器,配合本系統獨立建置之維修中心以及協力廠商協助,讓堪用樂器回收再利用,提供有需求之學校申請借用,並以偏鄉學校為優先。

    8472018-11-29
    主題摘要:
    「樂器銀行」是全球首創,結合產官學界資源,藉由閒置樂器統整、民間團體捐贈以及樂器產業界支援等三方資源,達到樂器媒合、維修、交換等三個大目標。「樂器銀行」系統運作基礎,建構在整合全國各級學校公有閒置樂器,配合本系統獨立建置之維修中心以及協力廠商協助,讓堪用樂器回收再利用,提供有需求之學校申請借用,並以偏鄉學校為優先。
       教育部葉俊榮部長表示,教育部長期重視偏鄉、美感及藝術教育;國家應該提供偏鄉的孩童與都市一樣的學習機會,而今天舞臺上孩子們的演出,就是這2項結合後最美麗的成果。而本計畫的出發點是相當的良善且合乎教育理念的,藉著陶冶孩子們的能力、知識及對於美的態度,進而提高國民涵養,未來國家人才培育重點除了以往的科技、人文外,更應加上美感的部份,使其效果加乘,使臺灣更具競爭力。
    教育部樂器銀行透過此次的邀請演出,希望大眾除了了解樂器銀行主要宗旨之外,更期待國人能給予全臺偏鄉小校更多機會,讓孩子在學習的路上更加穩定之外,更希望從小地方推展「美感教育」。對孩子們的支持是樂器銀行最真實的付出;孩子們的喜悅,是我們得到最暖心的結果。明年也將進入美感教育第2期,希望本計畫能夠培養更多小小愛樂者,成為台灣未來推展軟實力的堅實力量。
     )
    收聽答覆:
    答覆者:
    葉俊榮部長
    答覆單位:
    教育部
    答覆時間:
    2018/11/27


    相關附件:


     

    前期Q&A

    More
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網