• 訂閱電子報

    教育Q&A

    本單元與教育電臺合作,將聽眾、讀者有關教育的問題整理後,請教育部主管相關業務單位的同仁透過廣播的方式,回答民眾的問題。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 教育Q&A 美工圖片

    電台建築物

    有關媒體報導馬來西亞傳媒刊登大馬獨立中學流傳「別讓孩子到臺灣求學」,教育部駁斥不實報導。

    8012018-01-04
    箭頭
    播出時間:2018/1/3
    美工圖片
    箭頭
    主題摘要:
    有關媒體報導馬來西亞傳媒刊登大馬獨立中學流傳「別讓孩子到臺灣求學」,教育部駁斥不實報導。教育部表示,臺灣的高教品質優良,依據世界經濟合作發展組織(OECD)評比,在整體教育環境排名世界第4,其中大學整體品質位居全球第11名;亞洲前200大大學中,臺灣就占24所。教育部對於臺灣的大學辦學品質有一定的管控及輔導機制,確實保障學生受教權益。
    根據統計,105學年在臺大專校院就讀的大馬學生約1萬6,000人,106學年第1學期初步統計已逾1萬7,500人。來臺馬生人數從97學年4,594人,102學年突破1萬人達1萬1,365人,逐年成長,可見臺灣的高等教育品質深獲馬國肯定。
    教育部說,姚政務次長於去年12月12日至15日受邀率團出席海外臺灣學校三長會議,接受當地最大媒體「星洲日報」專訪時表示,在既有的基礎上,教育部持續深化馬來西亞與臺灣之間的教育交流,同時藉由「新南向人才培育推動計畫」,積極鼓勵包括馬來西亞在內的新南向國家學生來臺就讀,整合各項獎學金及開設客製化產學合作專班,提供馬來西亞及新南向國家學生來臺就讀更多元化的選擇,所有境外學生來臺就學安心有保障,該報並於16日以頭版頭條刊登相關新聞。
    教育部表示,來臺升學的大馬學生素質佳,在學業及各方面表現都相當不錯,學成後不論留臺就業或返馬發展,在各行各業都能發揮在臺所學專長,100年臺馬學歷全面互認,學成後返馬就業更為順暢。教育部歡迎大馬學生來臺就學與交流。
    箭頭收聽答覆:
    箭頭
    答覆者:
    教育部國際及兩岸教育司科長劉素妙
    箭頭
    答覆單位:
    教育部國際及兩岸教育司
    箭頭
    答覆時間:


    箭頭
    相關附件:


     

    前期Q&A

    More
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網