menu
  • 訂閱電子報

    教育Q&A

    本單元與教育電臺合作,將聽眾、讀者有關教育的問題整理後,請教育部主管相關業務單位的同仁透過廣播的方式,回答民眾的問題。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 教育Q&A
    :::

    電台建築物

    為提升青年的國際移動力,拓展國際視野,教育部自96年起推動學海計畫,鼓勵青年學子出國研修或至國外專業實習,歷年累計受惠學生人數已達3萬8,053名,獲補助學生前往國家多達84國。為使青年學子瞭解本計畫,教育部於9月11日邀請學海4項子計畫學生代表林展瑜、李婉瑜、吳家豪及李文淵分享海外研修與實習成果。

    9402020-09-24
    主題摘要:

    為提升青年的國際移動力,拓展國際視野,教育部自96年起推動學海計畫,鼓勵青年學子出國研修或至國外專業實習,歷年累計受惠學生人數已達3萬8,053名,獲補助學生前往國家多達84國。為使青年學子瞭解本計畫,教育部於9月11日邀請學海4項子計畫學生代表林展瑜、李婉瑜、吳家豪及李文淵分享海外研修與實習成果。在國外期間,他們除了專業領域進修、研習,勇敢追夢、成就夢想之外,也積極參與國際事務,深入體驗各國文化特色,同時將臺灣的人情味與文化傳遞給各國人民,每一位都是國民外交青年大使。

    國立高雄科技大學林展瑜透過107年學海飛颺計畫的補助,前往日本長崎大學研修水產學,過程中進入研究室認識海洋生物身體構造,有機會搭乘學校實驗船至沖繩採樣各種海洋生物,除開拓本身的國際視野外,更紮實專業知能。

    學海惜珠獎助計畫代表─國立中山大學李宛俞,選擇赴德國巴登符騰堡大學交換研修1學期。除了一圓兒時夢想外,最大的收穫是學會「勇敢踏出舒適圈」。此次經歷讓她見識到世界的廣闊,並設下日後勇於踏足世界,走出不同人生的目標。

    東海大學吳家豪透過「學海築夢」計畫赴義大利工業產品設計公司(Brantabee),該機構為義大利新創小型工作室。吳家豪表示,義大利的新創工作室雖然規模不大,但毫不吝鼓勵員工多方嘗試並學習各種新科技及新技術。實習期間與同事互相切磋學習,並大量接觸來自歐陸各國及美洲的大型展覽,紮實專業知能,讓他於返臺後更瞭解自己的未來規劃,是一段非常難得的寶貴經歷。

    另外,逢甲大學李文淵則是透過新南向學海築夢計畫赴新加坡歐華全球物流公司(AWOT)實習。在實際融入新加坡當地生活後,更加體認到在學校所學及公司實際操作的差異。東南亞各國發展蓬勃迅速,應多加認識我們的鄰近國家,才能在東南亞市場中發揮影響力。

    「全球移動力」是未來人才的首要關鍵能力,而學海計畫藉由大專校院進行國際合作,協助我國學子於在學期間進行教育、文化交流,並及早體驗職場,與專業接軌,讓學子得以在生涯探索的歷程中,更深入認識自我。教育部秉持培育我國優秀人才的理念,整合各項資源,持續推動以提升青年學子國際移動力,期許青年學生透過政府的協助,累積國際經驗及人脈,進而成為臺灣與國際社會的連結。4位同學的經驗分享,無疑是我國優秀學子落實學以致用、築夢踏實的具體展現。

    收聽答覆:
    答覆者:
    劉孟奇政務次長
    答覆單位:
    教育部
    答覆時間:
    2020/9/14


    相關附件:


     

    前期Q&A

    More
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網