menu
  • 訂閱電子報

    教育Q&A

    本單元與教育電臺合作,將聽眾、讀者有關教育的問題整理後,請教育部主管相關業務單位的同仁透過廣播的方式,回答民眾的問題。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 教育Q&A

    電台建築物

    葉俊榮部長於6日在花蓮縣教育處李裕仁副處長等人的陪同下,參訪宜昌國中跨領域教學及康樂國小海洋教育課程推動情形,見證多元課程適性發展的成效。

    8452018-11-15
    主題摘要:
    葉俊榮部長於6日在花蓮縣教育處李裕仁副處長等人的陪同下,參訪宜昌國中跨領域教學及康樂國小海洋教育課程推動情形,見證多元課程適性發展的成效。
    宜昌國中自104學年度起參與前導學校協作計畫,致力於學校課程的改變及重整,對在地學生與教師的特質做了全面分析,並依學生優劣勢條件提出發展策略。該校課程以十二年國教課綱之精神為導向,從學校教師凝聚共識著手,架構素養導向、跨域整合的學校本位課程。除此之外,該校更為擔任花蓮縣推動新課綱的典範學校,宣導並分享學校辦理經驗,帶領花蓮縣國中共同落實新課綱精神。
    花蓮縣擁有豐富的海洋資源環境和原住民文化,因應地形狹長之特色,依序於北濱國小、康樂國小及新社國小設置三所海洋教育資源中心,透過三所學校推動海洋在地特色課程。近年來,花蓮縣政府利用當地潮間帶、原住民文化、漁港等自然人文特色,並與相關政府單位、社區和基金會合作,規劃在地化之海洋教育課程,並研發相關教材教案,將海洋教育融入於生活環境當中。

    收聽答覆:
    答覆者:
    教育部 葉俊榮部長
    答覆單位:
    教育部
    答覆時間:
    2018/11/14


    相關附件:


     
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網