menu
  • 訂閱電子報

    活動快遞-館所活動

    包括「館所活動」 及「校園活動」兩個類別,刊登各種活動、展演、研討會的訊息,提供讀者豐富的活動資訊,讓您假日不無聊,開心活動一整年!《活動訊息刊登請寄:editor@mail.moe.gov.tw。》

    目前瀏覽路徑:首頁 > 活動快遞 > 館所活動
    :::

    無界∞鏡相:第6+7屆科學攝影特展

    9902021-09-16
    相關影音:
       
    地點:
    國立自然科學博物館
    縣市:
    臺中市
    開始日期:
    2021-09-10
    截止日期:
    2021-11-06
    國立自然科學博物館於2013年啟動的「科學攝影」活動,透過展示技術、多媒體節目、科普教育活動為媒介,提供公民自主表達的情境管道,藉由美感的圖像,讓參與者產生對科學意識、興趣、愉悅、想像或感知,引導觀者學習跨界理解科學邏輯思維模式,觸發對日常生活週遭探索的動能,進而培養公民的科學素養與文化適應力。因為人類永遠有面對新的變局,發展新應付世界的方式,展開新生活的可能。

    第6屆科學攝影比賽,由北京自然博物館主辦、國立自然科博物館合辦。合格參賽作品總計456組,其中臺灣區191組,大陸區265組。獲獎作品39組,計臺灣區28組(特等奬2、探路自然特別獎3、發現科學特別獎5、感動生命獎1、最佳藝術獎1、最佳視覺獎1)、大陸區11組(特等奬1、青少年特別獎2、探路自然特別獎2、最佳天文攝影獎1、媒體特別獎1、最佳觀察獎1)。第7屆「驚豔新視野」科學攝影比賽,由國立自然科博物館主辦。合格參賽作品總計546組,臺灣區538組,非臺灣區8組。獲獎作品62組,計臺灣區61組(優選3、廣達青少年特別獎2)、新加坡1組。

    「無界∞鏡相」特展,展出第6、7屆科學攝影得奬作品。拍攝主題加總以昆蟲與蜘蛛(13+16)最多,其次是水下與海洋(5+18)、天文與氣象(6+12)、動物拼圖(6+7)、物理與化學(6+1)、植物與真菌(2+5)、微觀世界(1+3)。

    策展團隊秉持自首屆以來「綠色展示」主張,搭配比利時金屬雕塑藝術家馮智理,以廢鐵組合的金屬動物作品。展場中療癒的十字造形展架,亦採用舊有的模組材料,賦予更新的設計和詮釋。以鼓勵觀眾在日常生活中觀察記錄,也能善用巧思與創意,穿越人與非人/新存與舊廢之界域,為人生增添豐富多樣的樂趣與美意。

    相關附件: print

    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網