menu
  • 訂閱電子報

    活動快遞-館所活動

    包括「館所活動」 及「校園活動」兩個類別,刊登各種活動、展演、研討會的訊息,提供讀者豐富的活動資訊,讓您假日不無聊,開心活動一整年!《活動訊息刊登請寄:editor@mail.moe.gov.tw。》

    目前瀏覽路徑:首頁 > 活動快遞 > 館所活動
    :::

    宮廷魚樂─古典花鳥蟲魚特展

    9842021-08-05
    相關影音:
       
    地點:
    國立海洋科技博物館
    縣市:
    基隆市
    開始日期:
    2021-08-06
    截止日期:
    2022-02-06

    宮廷魚樂特展結合國立故宮博物院以及行政院農業委員會特有生物研究保育中心的資源,並運用國立海洋科技博物館魚類養殖及演化科學知識,規劃一個涵蓋國寶藝術與馴化科學、既古典又新知的優質展覽。藉由欣賞古文物的背景內容,回溯前人飼養寵物的歷程,用現代馴化、演化、育種、畜養等生物科學的眼光來看,提升民眾觀賞興趣,一同感受宮廷花鳥蟲魚之美。       

    特展資訊
    主辦單位 : 國立海洋科技博物館
    協辦單位 : 國立故宮博物院、行政院農業委員會特有生物研究保育中心
    展覽日期 : 2021/4/1-2022/2/6(逢周一休館)  **配合中央疫情指揮中心防疫政策,參觀一律採預約制,請民眾事先上網完成預約,預約連結 https://reurl.cc/a9zdOZ**             
    展覽地點:國立海洋科技博物館 / 主題館1F特展廳
    入場費用:每人200元,另有優惠票價詳 票價資訊  
    特展內容
    展場設計分為四大主軸 : 

    「樂壽堂」宮廷廳堂區:以故宮高仿文物搭配室內廳堂佈景以及精品金魚為主題,介紹現代水族寵物與歷史文化的關聯。本次特展以國立故宮博物院之《宋徽宗 蠟梅山禽 軸》、《清郎世寧 孔雀開屏圖 軸》、《清沈振麟畫耄耋同春 冊》等高仿畫為主,搭配活體及標本展示、相互對照,展示於國人面前。
    「避暑山莊」庭園生態造景區:以中式古典園林造景及花鳥蟲魚活體及標本,展示出古典文物中庭園間常見之庭園生態。此大區分為鳥類觀賞區及昆蟲觀賞區,展示行政院農業委員會特有生物研究保育中心典藏之籠中鳥標本及蟋蟀相關之籠具、蟲罐等器物,用以介紹寵物飼育之文化與樂趣。
    「文淵閣」知識互動區:透過多媒體互動遊戲介紹各種馴養生物進入人類社會的歷史,各種生物育種的科學與品系區分,帶領大家了解馴化的科學,以及如何透過馴化讓人類的生活更豐富。
    「私塾」教室體驗區:課程報名詳下列課程時間表;非課程時間將播放各類型生物飼養的特別方式,以及欣賞的趣味方向等。
    特展系列活動 ▅ 宮廷生物摺紙趣
    你覺得一張紙,可以有多少變化? 在紙張的世界裡,紙雕藝術家洪新富,將用他三十多年的創作經驗,帶領您將蟲、魚、花、鳥從平面世界躍然紙上,享受驚奇!玩到不亦樂乎

    課程講師 : 紙藝大師 洪新富老師
    課程時間 : 9/12(六)、10/9(六)、10/30(六)
    課程對象 : 幼稚園至國小中年級
    課程費用 : 400元(含材料費乙份及參觀『宮廷魚樂─古典花鳥蟲魚特展』門票兩張)
           宮廷生物摺紙趣7、8月報名連結

    ▅ 蠟筆彩繪藝魚
    邀請親子一起學板雕蠟彩宮廷生物,課程包含蠟筆知識分享、教學示範及DIY課程 *不需要繪畫基礎,不需要自帶畫筆,搭配老師給的材料,任何人都可以輕易上手畫出屬於自己的蠟筆藝術

    課程講師 : 藝術家 王建民老師
    課程時間 :9/4(日)、9/25(日)、10/16(日)
    課程對象 : 國小二年級以上
    課程費用 : 400元(含材料費乙份及參觀『宮廷魚樂─古典花鳥蟲魚特展』門票兩張)
           蠟筆彩繪藝魚7、8月報名連結

    ▅ 蝌蚪老師帶你FUN遊古畫與現代生物
    我們周遭有很多生物,大家是否仔細觀察過呢?讓蝌蚪老師帶著我們一起進入動物的奇幻世界吧!
    蝌蚪老師會帶課程相關的實體及活體寵物讓小朋友分組觸摸觀察及提問

    課程講師 : 蝌蚪老師 呂軍逸老師
    課程時間 :9/5(日)、9/18(六)、10/3(日)、10/23(六)
    課程對象 : 7-12歲國小學童
    課程費用: 200元,(含課程費用及參觀『宮廷魚樂─古典花鳥蟲魚特展』門票一張)
            蝌蚪老師帶你FUN遊古畫與現代生物7、8月報名連結

    ▅ 蝌蚪老師小型生物營隊
    蝌蚪池塘自然團隊帶領更多想認識自然的小朋友,進行館外自然生態解說。活動課程包含戶外生物簡介,生態解說以及室內課程分享,如遇下雨則取消戶外生態解說,改為全室內小手作課程及桌遊遊戲,及活體寵物讓小朋友分組觸摸觀察。

    歡迎對自然生態充滿興趣與熱愛自然體驗的小學生熱誠歡迎參與體驗。(師生比為1:7,五位老師陪伴)

    課程講師 : 蝌蚪池塘自然團隊
    課程時間 :
    課程對象 : 7-12歲國小學童
    課程費用: 800元,(含課程費用及參觀『宮廷魚樂─古典花鳥蟲魚特展』門票一張)
           蝌蚪老師小型生物營隊7、8月報名連結

    ▅ 從古畫認識生物 皇上有賞!請問這是什麼魚?老師將利用情境式教學,用故宮古畫教生物學,在活動中學習;觀察與比較。

    課程講師 : 彰師大 林莞如博士
    課程時間 : 
    課程對象 : 小學高年級以上至國三生
    課程費用: 200元,(含課程費用及參觀『宮廷魚樂─古典花鳥蟲魚特展』門票一張)
    ▅ 鬥蟋蟀
    蟋蟀要歷經八次蛻變脫殼,最長活半年,依著溫度愈高壽命愈短,蟋蟀生態是很好的生命課程,值得讓大人孩子一起來認識。

    活動將透過介紹及影片欣賞引起小朋友飼養蟋蟀及觀察生態熱誠,並將實際示範鬥蟋蟀以及鬥敗蟋蟀的野放活動。

    課程講師 : 蟋蟀達人 謝爵安
    課程時間 :9/19(日)、9/20(一)
    課程對象 : 無年齡限制
    活動限額25組一大一小親子家庭

    相關附件: print

    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網