menu
  • 訂閱電子報

    活動快遞-館所活動

    包括「館所活動」 及「校園活動」兩個類別,刊登各種活動、展演、研討會的訊息,提供讀者豐富的活動資訊,讓您假日不無聊,開心活動一整年!《活動訊息刊登請寄:editor@mail.moe.gov.tw。》

    目前瀏覽路徑:首頁 > 活動快遞 > 館所活動
    :::

    玉言故事-臺灣玉傳奇

    9672021-04-08
    相關影音:
       
    地點:
    國立自然科學博物館 第三特展室
    縣市:
    臺中市
    開始日期:
    2021-04-07
    截止日期:
    2021-12-16
    活動快訊

    臺灣玉」即臺灣閃玉,又稱為「豐田玉」,主要產於花蓮縣壽豐鄉豐田地區。早在距今5千年前,臺灣玉就受到新石器時代先民青睞使用,且可能曾流傳海外,成為臺灣與東南亞部分史前人類生活中重要的工具與裝飾品。
      《玉言故事:臺灣玉傳奇》特展以玉石為出發點,分類介紹玉石的科學定義,進而區分玉石和其他美石,以及臺灣玉的野外產狀、物化特性和開採歷史,並透過考古出土的臺灣玉成品,認識臺灣玉在新石器時代所扮演的角色及文化脈絡,更進一步推論其在環南海貿易圈中的流通與交換行為。展出展品200餘件,包含丸山文化之人獸形玉玦、側身獸突起耳玦、花蓮縣支亞干遺址出土的大量玉材性遺留、卑南文化出土的獨特形制玉器、中部出土的玉梳形器、不同種類的臺灣閃玉和各類飾品、可觸摸的玉椅,以及重達300多公斤的頂級大型臺灣玉礦原石等。玉石因具有溫潤典雅的光澤,讓華人發展出一套識玉、治玉、賞玉、惜玉的傳統與文化。

    展覽時間:2021年04月07日(星期三)至 12月16日(星期四)

    展覽地點:國立自然科學博物館 第三特展室(404臺中市北區館前路1號)

    相關附件: print

    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網