menu
  • 訂閱電子報

    活動快遞-館所活動

    包括「館所活動」 及「校園活動」兩個類別,刊登各種活動、展演、研討會的訊息,提供讀者豐富的活動資訊,讓您假日不無聊,開心活動一整年!《活動訊息刊登請寄:editor@mail.moe.gov.tw。》

    目前瀏覽路徑:首頁 > 活動快遞 > 館所活動
    :::

    「氣韻天成——話說湯顯祖」國家圖書館珍藏古籍特展導覽

    9672021-04-08
    相關影音:
       
    地點:
    國家圖書館四樓善本書室
    縣市:
    臺北市
    開始日期:
    2021-04-08
    截止日期:
    2021-06-12
    國家圖書館
    對於雅好文學、喜愛傳統戲曲的大眾而言,說到《牡丹亭》,自然就想到了崑曲之美,想到了湯顯祖。《牡丹亭》是明代著名戲曲家湯顯祖(1550~1616)的代表作,也是中國傳統戲劇崑曲表演中的經典傑作。湯顯祖一生共創作完整的戲劇作品四種:《紫釵記》、《牡丹亭》、《邯鄲記》和《南柯記》,合稱「臨川四夢」。其中以《牡丹亭》最受舉世矚目!不僅在國內有着深遠的影響,而且在國際上也產生了很大的影響。日本著名的中國戲曲史專家青木正兒即在1936年出版的《中國近世戲曲史》中寫道:「顯祖之誕生,先於英國莎士比亞十四年,後莎氏之逝世一年而卒。東西曲壇偉人,同出其時,亦一奇也。」首次將湯顯祖與莎士比亞相提並論!可以說湯、莎二人是同時出現在東西方的兩顆最耀眼的藝術明星,湯顯祖更因此成為中國最為知名的明代戲曲劇作家及文學家,被譽為「中國的莎士比亞」。

    今年本館特以「氣韻天成」為展題,自館藏文獻中挑選湯顯祖相關著作典籍近四十種羅列展示,引薦大眾閱讀,藉此瞭解湯顯祖戲曲創作的豐富內涵,並領略本館珍藏的明清戲曲典籍所蘊藏的藝術與文化特色。為加深大眾對於館藏古籍文獻的瞭解,擬於4月14日、5月5日、6月2日(星期三)下午3:00-4:00,舉辦「古籍導覽」活動,由特藏文獻組同仁負責導覽解說,歡迎喜愛古籍的朋友報名參加。

    公務人員全程參與者可獲研習時數1小時(需要者請於報名時填寫身分證字號)

    因應新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情變化,本館保留變更活動權利,內容如有調整,請以本館網頁公告為準。報名及報到規定如下:

    1.本活動入場採實聯制,只開放線上報名,不受理現場報名。報名成功後,當日報到時須持有效證件身分證、駕照、護照、健保卡等可辨識是本人之照片之任一證件,經主辦單位確認後入場;如有未提及之國家之法令申辦之有效證件,可辨別是為持證本人亦可。如無前述之證件,主辦單位將取消報名者入場資格。

    2.讀者入場前須配合戴口罩、量測體溫及酒精消毒,活動進行中並須全程戴口罩。未戴口罩及拒絕體溫檢測者,一律禁止入會場。

    網址: https://actio.ncl.edu.tw/activitydetails?uid=2&pid=282

    活動時間:
    2021-04-14 15:00 ~ 16:00
    2021-05-05 15:00 ~ 16:00
    2021-06-02 15:00 ~ 16:00

    主辦單位: 國家圖書館

    活動縣市: 臺北市

    活動地點: 國家圖書館四樓善本書室

    聯絡人: 特藏文獻組 孫小姐

    聯絡電話: (02)2361-9132#427

    相關附件: print

    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網