menu
  • 訂閱電子報

    活動快遞-館所活動

    包括「館所活動」 及「校園活動」兩個類別,刊登各種活動、展演、研討會的訊息,提供讀者豐富的活動資訊,讓您假日不無聊,開心活動一整年!《活動訊息刊登請寄:editor@mail.moe.gov.tw。》

    目前瀏覽路徑:首頁 > 活動快遞 > 館所活動
    :::

    有勇有哞-牛轉乾坤

    9622021-03-04
    相關影音:
       
    地點:
    國立自然科學博物館
    縣市:
    臺中市
    開始日期:
    2021-03-05
    截止日期:
    2021-09-05
    館所
    特展簡介
    牛,是早期臺灣社會重要的勞動力、家戶重要資產,更是人類忠實而親密的戰友,陪伴臺灣人一起走過世代生活、文化、產業、交通的演變,也在社會轉型中面臨了和人類關係的轉換。

    2021年迎來農曆辛丑金牛年,本特展從自然與人文的多元觀點,帶觀眾認識「牛」這群對當今的人來說,既熟悉又陌生的動物,在探索與認識牛的生物特性之餘,也能從環境與文化的關懷中,認識人與牛隻交織的生命史,思考時代與產業變遷下人與牛的新關係。 


    識牛尋踪
    你印象中的牛長什麼樣?名稱中有「牛」字?身體壯碩、兩角尖尖、嘴裡總是在吃草?符合這些特徵的動物可不全是牛!

    當人們為生物命名時,往往會以外型特徵的體型、體色、大小、生態習性、發現者人名等為名,也因此許多生物因為特徵形似、展現了像牛一樣的習性或和牛的關聯而得到「牛」之名。而許多生物即便外形構造、生活環境天差地遠,骨子裡卻可能親緣關係接近、具有共同祖先。當我們認識辛丑年生肖主角「牛」前,不妨先從這些非牛生物開始,慢慢縮小範圍,循線認識「牛」。

     

    相關附件: print

    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網