menu
  • 訂閱電子報

    活動快遞-館所活動

    包括「館所活動」 及「校園活動」兩個類別,刊登各種活動、展演、研討會的訊息,提供讀者豐富的活動資訊,讓您假日不無聊,開心活動一整年!《活動訊息刊登請寄:editor@mail.moe.gov.tw。》

    目前瀏覽路徑:首頁 > 活動快遞 > 館所活動
    :::

    在萬物相聯中對話

    9572021-01-21
    相關影音:
       
    地點:
    國立臺灣科學教育館
    縣市:
    臺北市
    開始日期:
    2021-01-21
    截止日期:
    2021-05-09
    「這是個拓荒的時代,我們在尋找下一個提問。」
    如何達成永續環境,與自然共生,是刻不容緩的挑戰。為了解決問題、改善生活,我們需要從利他、共享、合作的信念出發,從大量的資料中找出最強的相關線索,思考未來的趨勢。 走入地震、水資源、空氣品質、防救災民生領域,我們將見證許多人透過「大數據、人工智慧與物聯網」的應用,面對災害來臨,提早防汛抗旱、預測空氣品質、發布地震警訊;同時在萬物聯網的脈絡,找出無數種溝通、聯結的可能。

    展覽資訊
    入口展覽引言 - 《致:拓荒者》
    透過「提早6小時預知淹水潛勢」、「提早10秒鐘發佈地震警訊」、「提早72小時預知空氣品質」、「18,096個感測站預知災害發生」等,讓民眾有機會相互對話,思考物聯網、AI人工智慧與日常生活的關聯,領略專家在研發過程中遇到的挑戰與困難,一同見證政府運用前瞻科技解決民生問題的目標與成果。

    中央區「與民生公共物聯網對話」
    地震、水資源、空氣品質、防救災四個民生領域,你最關心哪一個呢?在民生公共物聯網下,一同來參與互動投影,四個民生領域的排名也會因為大家的互動而改變!

    中央區「沉浸式體驗空間」
    邀請大家一起來日常生活中認識、了解、體會,其實民生公共物聯網就是民眾生活的一切。

    A區「與地震對話」
    臺灣位於歐亞板塊與菲律賓海板塊邊界上,板塊隱沒與碰撞帶來地震,每年平均監測到超過3萬個地震!為了加強測報,中央氣象局建立「海陸地震聯合觀測系統」,爭取10秒強震預警;國家地震工程研究中心研發「現地型預警系統」,依震央遠近,在強震來臨前發布校園警報,幫助師生應變疏散。

    B區「與水對話」
    臺灣一年有2,500公釐以上的降雨,是世界平均值的3倍,卻是世界排名第18的缺水國。水資源的未來也是民眾的未來,水利署研發多元水資源感測器與服務管理平台,監測水位、預估水量及遠端遙控水利建造物,颱洪期「防洪運轉」與枯旱期「智慧調控」,達成水資源全方位智慧管理。

    C區「與空氣對話」
    污染物隨空氣散播到各處,對民眾的健康造成傷害。行政院環境保護署推動「多層式空氣品質物聯網」,佈建國家級空品監測站、智慧城鄉感測器及校園感測器;中央研究院研發「微型空汙感測系統」,推動參與式感測與校正系統。空品感測模組與感測器國產化自主研發,呈現高準確度、微型化、精緻化趨勢;科技部、環境保護署與學研界攜手合作,建構臺灣空品分析與預報模式。

    D區「與災害對話」
    國家災害防救科技中心建立「防救災物聯網平台」,整合地震、水資源、空氣品質以及各式防救災應變圖資,提升蒐集數據的品質與速度,幫助救災研判更加迅速、周全而理性;極端氣候使災害規模不斷擴大,內政部消防署建置「應變管理資訊雲端服務(EMIC 2.0)」,結合中央與地方災害應變資源,彙整、監控與追蹤各地資訊,協助指揮官掌握災情訊息,快速下達應變指令。

    分享與回饋區「民生公共物聯網的未來」
    看完這個展覽,是否對於民生公共物聯網有進一步的認識、了解?邀請大家一起想像,在生活中有什麼物件也可以加上感測器蒐集數據並且應用。

    參觀資訊
    展覽日期
    109年12月18日(五)至110年5月9日(日) 本展覽於開館時間提供參觀,配合休館日無開放

    展覽時間
    配合休館日,平日09:00-17:00
    寒暑假、假日09:00-18:00

    展覽地點
    本館7樓西側特展區

    票價資訊
    持當日有效常設展門票即可進入參觀
    *本特展資訊請以本館官網、展覽現場公告為準。

    相關附件: print

    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網