menu
  • 訂閱電子報

    活動快遞-館所活動

    包括「館所活動」 及「校園活動」兩個類別,刊登各種活動、展演、研討會的訊息,提供讀者豐富的活動資訊,讓您假日不無聊,開心活動一整年!《活動訊息刊登請寄:editor@mail.moe.gov.tw。》

    目前瀏覽路徑:首頁 > 活動快遞 > 館所活動
    :::

    動力與機械、「智慧智造體驗專區」

    9572021-01-21
    相關影音:
       
    地點:
    國立科學工藝博物館
    縣市:
    高雄市
    開始日期:
    2021-01-21
    截止日期:
    2021-12-31
    中國過去的「南船北馬」,荷蘭的傳統風車,都顯示出古人在動力運用上善用自然,然而這些自然動力受到地形、氣候相當大的限制。而工業革命對動力的應用發展可以說是一大刺激,蒸汽機的普遍化使人類突破天然動力的限制,得以使用原動機產生較大的動力。時至今日,動力的增加和動力運用效率的改進,仍是動力與機械科技發展的兩大主要方向,也是科技發展的重點工作。觀眾可以在這裡了解並體會動力與機械科技對人類生活所造成的深遠影響。

    <展示單元更新資訊>
    新智慧、新體驗-「智慧製造體驗專區」展示,將帶領您進入智慧製造世代。其中「產業機器人」展示主要介紹產業機器人歷史與未來技術的發展趨勢,並藉與機械手臂的互動,可實際體驗智慧化機器人的應用。另外,包含能源系統、安全系統、車聯網系統等構面的「智慧車」,則透過擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)與實體汽機車等,能體驗未來智慧化生活。
    更新展示連結:https://www3.nstm.gov.tw/smart1/

    <展示內容延伸教材教具>
    107年教育部補助社教機構之數位人文計畫配合「智慧製造體驗專區」,建置工業4.0科普學習平台,將展示內容加以延伸開發及設計混合多元教案教材教具,內容包含多媒體電子書動畫、桌遊、AR擴增實境遊戲、創客教具體驗,並以生活中的應用為主軸,使學生認識科技的過去、現在及未來。透過開放式的網路平台,提供更多的學習選擇,使學習者能更彈性且自由的探索知識。
     
    107年數位人文計畫成果「建構工業4.0科普學習平台」專屬網頁:
    https://www3.nstm.gov.tw/industry4/

     
    ★展廳亮點
    礱穀機: 主要用於穀粒去殼,以晒乾或烘乾的泥土製成者稱為土礱,以木材製成者稱為木礱。礱的操作法,是用連桿曲柄以推挽動作,反時針方向轉動礱磨,去殼後的米與殼一齊順著溝槽方向排出。礱是曲柄及偏心運動的典型實例,而這動偏心、連桿及活塞結合的基本型式,正是以後蒸汽機、內燃機的重要原理。
    槓桿: 施力*施力臂=抗力*抗力臂,分第一.二.三槓桿原理。
    恆動機: 模擬恆動機而設計出這個模型,熱力學定律否定了恆動的可能性,因此,為了要使機械一直維持運作,我們就必須源源不絕的加入動力。
    50年代車床: 利用觸控螢幕問題與觀眾互動,藉由影片播放以了解車床相關知識。

    相關附件: print

    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網