menu
  • 訂閱電子報

    活動快遞-館所活動

    包括「館所活動」 及「校園活動」兩個類別,刊登各種活動、展演、研討會的訊息,提供讀者豐富的活動資訊,讓您假日不無聊,開心活動一整年!《活動訊息刊登請寄:editor@mail.moe.gov.tw。》

    目前瀏覽路徑:首頁 > 活動快遞 > 館所活動
    :::

    科教館-LIS情境科學教材「探索科學史」 教材體驗特展

    9052020-01-16
    相關影音:
       
    地點:
    國立臺灣科學教育館
    縣市:
    臺北市
    開始日期:
    2020-01-18
    截止日期:
    2020-02-16
    「像科學家一樣思考,解決生活中每一個問題!」
    您也希望在生活中,培養孩子「解決問題」的能力嗎?
    隨著108課綱上路,素養是重要的關鍵字。讓我們的教育擺脫填鴨,朝著「讓孩子將學習到的知識與能力,展現在日常生活中」邁進。
    透過學習「科學史」,LIS將科學家解決問題的日常,製作成公益教材,搬到教室裡,引起學習動機,促進孩子像科學家一樣思考,進一步解決日常問題。如果您想親身體驗......這場展覽,將是 2020年寒假,親子共遊的最佳選擇!
    這次的LIS【探索科學史】特展,除了透過「科學史」情境重現和互動實驗設計,讓大人和孩子一同回到17世紀,和科學家們攜手探索「電磁學」的發展歷程;更透過闖關遊戲的設計,幫助孩子學習像科學家的一樣思考,養成解決生活中「每一個問題」的能力!

    展覽介紹:
    本次策展中,LIS 精心設計 4 大展區:
    01【認識科學史|不一樣的科學教育】
    帶您看見孩子面對多變的未來時,所需的能力。 過去,台灣填鴨式的科學教育使「科學課」流於背公式及考試的競賽。然而,在過去20年間,背誦的價值已被科技取代;10年後的工作,更可能有85%尚未被發明出來。
    而隨著108課綱的上線,融合「科學史」及「素養導向」的,不一樣的科學教育方式,已成為趨勢。
    02【探索科學史|電磁學探究重現】
    帶您重回 17 世紀,跟著科學家一起做實驗、學習科學思考。
    經由情境影集、手做實驗、闖關遊戲等搭配,重現17世紀科學家們在研究「電磁學」時遇到的困難與實驗歷程,讓孩子彷彿身歷其境般,學習和科學家一起思考、解決問題。
    讓觀展者彷彿親身經歷過去科學家探索的每個步驟,並在遊戲中學會科學家的思考方式與邏輯。
    03【應用科學史|生活情境實例引導】
    體驗用科學家的思考方式,實際解決生活中的問題。
    藉由生活案例的呈現,幫助觀展者練習使用科學家的思考方式解決問題,並使家長能在日常中,有能力引導孩子邏輯思考,培養孩子的「科學素養」,並實際應用於日常生活中,解決週遭遇到的每一個問題。
    ※此區域亦有精彩的LIS科學史影集大螢幕現場輪播哦!
    04【展望科學史|未來趨勢與實績】
    帶您瞭解未來科學教育趨勢,一同改變台灣的科學教育!
    邀請產官學界的多位前輩、現場教師,透過影片與文字,與觀展者們分享「用科學解決問題」的重要性。
    期待透過本次策展,號召志同道合的老師與家長們,一起改變台灣的科學教育與 LIS情境科學教材共同實踐:讓每一個孩子擁有實踐夢想的勇氣與能力。

    更多展覽及活動介紹:https://www.lis.tw/lis
    展覽日期:109年1月18日(六)至2月16日(日)
    展覽地點:3樓公益特展區(憑本館當日常設展門票或有效會員卡進入)
    展覽時間:
    週末、國定假日、寒假:09:00-18:00 (17:00截止入場)
    非寒假之平日:09:00-17:00(16:00截止入場)
    休館日:109年1月20日(周一)、1月24日(除夕)

    相關附件: print

    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網