• 訂閱電子報

    活動快遞-館所活動

    包括「館所活動」 及「校園活動」兩個類別,刊登各種活動、展演、研討會的訊息,提供讀者豐富的活動資訊,讓您假日不無聊,開心活動一整年!《活動訊息刊登請寄:editor@mail.moe.gov.tw。》

    目前瀏覽路徑 首頁 > 活動快遞 > 館所活動 右框

    「Muse同樂遊」-107年度國立社教機構寒假活動起跑

    8042018-01-25
    箭頭
    相關影音:
    箭頭
    地點:國立社教機構 箭頭 縣市:
    箭頭
    開始日期:2018-01-25 箭頭 截止日期:2018-02-17

    博物館和圖書館彷彿是知識的時光機,其中的典藏品、書籍和展示區保存著人類社會在文化、藝術及科學成長進步的足跡,也記錄了生物、海洋及土地各個時空變遷、演化的故事,進入其中將可挖掘知識的寶藏,並從中汲取智慧之泉。今年寒假,教育部所屬博物館及圖書館精心規劃「Muse同樂遊」系列活動,邀請您搭乘國立社教機構的時光機,來一趟博物館及圖書館之旅,藉由探索典藏品、書籍及展覽所隱含的意義和故事,相信將豐富您的寒假生活,並使您深刻體驗自然奧秘與人文智慧的樂趣。

    教育部所屬10所國立社教機構於今年寒假推薦展演活動:

    一、博物館類:國立海洋科技博物館推出「陸上造礁-2017針織珊瑚特展」,透過藝術與海洋環境議題之結合,喚起更多人關注珊瑚保育問題;國立臺灣科學教育館舉辦「減廢, hen有型」系列活動,從生活「有感」發起,透過靜態展覽、小桌子動手實作與主題工作坊的學習體驗,思考人與環境的關係,如何延長物品的生命使用週期,減少環境負面影響,善盡環境保護責任;國立自然科學博物館的「超實境-虛擬時空奇幻歷險展」透過虛擬實境,帶領大家彷彿乘坐時光機,穿越時空,探索地球生命演化的歷程、共同創作恐龍互動新樂園,沉浸奔馳於自已打造的VR越野賽車考古場景中;國立科學工藝博物館推出「愛的萬物論-探索物聯網」特展,利用多元的展示手法將資通訊產業新的科技發展及新知介紹給民眾,也展現臺灣在這方面的發展及實力;國立海洋生物博物館透過「游.行-海洋生物移動不設限特展」帶您進入海洋生物的生活中,瞭解這奇妙生態裡生物適應環境的不同法寶。

    二、圖書館類:國家圖書館、國立臺灣圖書館及國立公共資訊圖書館3館於「2018年第26屆臺北國際書展」攜手聯展,以「文明的印記:圖書的奇幻旅程」為策展主題,展示從傳統紙本到現代數位科技的多元型態閱讀方式,帶領參觀者一窺圖書館典藏、保存、加值的歷史軌跡與相關資源;國立公共資訊圖書館與金車文教基金會、民視合作以「帶著一本書去旅行」的概念貫穿展覽主軸,邀請讀者跟著一本本好書進行尋寶,走訪作家的心靈原鄉,以作家的視角走讀景點,透過書中故事發現每塊土地獨特的歷史與文化,邀請大家一同參與「書寫旅圖@臺灣巡迴展」;國立臺灣圖書館特別策劃「帝國之眼─館藏舊籍警務類書展」,並邀請國立臺北教育大學臺灣文化研究所李筱峰名譽教授主講「治警事件及其歷史意義」,邀請大家一起重回歷史上的關鍵時刻!

    三、其他類別:國立教育廣播電臺舉辦「發聲:林獻堂特展」,結合廣播元素,透過聲音的展出形式,述說林獻堂對於臺灣的文化與教育之貢獻,使觀眾有所認識與啟發;國立臺灣藝術教育館舉辦全國學生美展。(詳如附表)

    教育部所屬館所於今年寒假及上半年持續推出精彩、多元的學習活動,計有超過100場次的講座、460場次的研習、350場次營隊及1,300場次的展演。為引導民眾發掘各館所的寶藏,教育部建置了「Muse 同樂遊」網站,並透過Line及Facebook(臉書)傳送各項精彩的展演相關資訊,歡迎民眾踴躍參與。

    今年的寒假,邀請您和家人、朋友一起走進博物館及圖書館,尋訪人類的進步足跡及大自然的演化奧秘,相信將有令人驚奇的豐富收穫。

    附表-107年度國立社教機構寒假推薦特展活動一覽表
    活動網址:http://muse.moe.gov.tw

    橫線
    箭頭
    相關附件: emailprint
    橫線
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網