教育部電子報 美工圖案教育部首頁回首頁網站地圖連結我們RSS訂閱
每週四星光時間出刊
本期搶先看
教育剪影
Free Window vlog
即時新聞


美工圖案
訂閱電子報





美工圖案
教育家部落格徵文
油品混充及違法添加銅葉綠素事件專區首頁
教育部流感防疫專區
大多學元入學介紹
高中優質化
2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
紫錐花運動
1991報平安留言平台
十二年國民基本教育
美工圖案
瀏覽人數94639023

即時新聞
全文檢索

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗

國際視窗 轉寄好友友善列印
駐日本代表處教育組
日本國中生少年犯罪比例最高 

2011年2月8日 讀賣新聞 4482011-02-17

依據埼玉縣警少年課於2月7日發表之統計結果顯示,近10年來因犯罪遭刑法起訴而接受輔導的少年犯中,國中生的比例有增加傾向。國中生少年犯之犯罪比例在2005年超過高中生後,連續6年來皆為少年犯罪中比例最高之族群。

近年來雖然少年犯罪的總件數逐年減少,但犯罪年齡層卻逐年下降。埼玉縣警少年課指出,可能因為網路的發達造成青少年接觸違法犯罪情報之機會增加,進而導致青少年對社會及法律規範的意識薄弱。

根據該項統計資料,2010年因犯罪而遭刑法起訴接受輔導的少年共計6,862人,比前一年減少286人(減4%)。而全體刑法犯之中青少年的比例也減少了1.1%,佔全體的34%。過去青少年犯罪人數最高紀錄為2004年的8,527人,之後雖都維持在6,000~7,000人,但國中生比例增加之傾向令人擔憂。

2000年國中生犯罪比例佔青少年犯罪全體之34.3%,之後亦逐年增加。2010年高達全體之42.3%,已連續6年為比例最高之族群,此外,小學生犯罪之比例也從1.2%增加為2.3%。而高中生犯罪比例在2000年時雖高達40.6%,但在2010年的統計中則降低至32.3%。自2005年國中生犯罪比例超過高中生後,兩者之間的差距就沒有減少。

2010年遭刑法起訴的青少年犯中,因強盜、殺人、放火、強姦等之重大犯罪者共計72人,占全體之17.2%,較前一年減少15人,人數也為過去10年來最低。因持刀械集會、暴力、傷害、威脅恐嚇等之暴力犯罪者則增加了34人(增5.6%),共計640人。而竊盜犯則較歷年來竊盜犯人數最高之2009年減少了261人(減6.3%),共計3,866人。


<   1   >


相關附件:


  看舊期資料 TOP


相關影音



延伸閱讀


閱讀小幫手


相關網頁


※外部連結不代表本報立場
美工圖片
發行單位: 教育部電子報小組 創刊號: 2004年2月5日    最新期數: 第 6102014年04月17日
電話:(02)7736-6134 地址: 100台北市中正區中山南路5號【交通位置】【連絡我們】
隱私權宣告 / 資訊安全宣告 Copyright © 2007 EPAPER@MOE ALL rights reserved. 版權為教育部電子報所有.