• 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    香港事務局派駐人員

    教育職業博覽 提供2,400職位空缺

    2018-01-29 8062018-02-08

    香港貿易發展局將於2月1日至4日在會展舉行一年一度教育及職業博覽,現場會有即場招聘,料提供逾2400個就業空缺,同場亦有870家來自21個國家和地區的教育機構、教育顧問公司、政府部門及公、私機構等為學生提供升學及就業資訊。

    貿易發展局舉辦的第二十八屆教育及職業博覽,一連四天免費開放予公眾人士參觀。博覽分「教育」及「職業」兩大專區,展覽期內設有不同主題日。

    今年教育及職業博覽選出4個行業,每天重點介紹,包括有「文藝日」、「機電工程日」、「銀行及金融日」及「政府及公營機構日」,當日會重點介紹相關行業的就業資訊及趨勢,如「文藝日」有首次參展的西九文化區管理公司和康樂及文化發展事務署支持,除了會設講座,講解與文化、藝術及博物館相關的工作特色和要求,亦會於博覽期間招攬人才,包括康樂事務經理和音樂主任,以及為期6個月的M+實習計畫,為有志投身博物館工作的人士而設。此外,YouTuber「熊仔頭」、nowTV首席主播李臻和前主播鄭萃雯亦會在其中一日展期,分享經歷或工作經驗。

    教育及職業博覽另一焦點是即場提供不同政府部門及其他公私營機構,合共二千四百個職位及實習空缺,包括警務處、消防處、入境事務處和機場管理局等。

    除了招聘,博覽特設四個主題教育日,針對多個熱門留學地點,由升學諮詢服務機構講解當地升學資訊,現場亦設各類教育講座,分享中學文憑試通識教育科學習心得和國際文憑課程(IB)的特色等。

    教育專區以多個熱門留學地點作主題,包括大陸、美國、歐洲及澳洲與紐西蘭,屆時將有不同的升學諮詢機構,為有意到外地留學的學生及家長講解當地升學的入學要求、籌備過程、校園生活等細節。

    除了主題日的熱門留學地點攤位,博覽同時設有「國際交流村」,來自日本、韓國、澳門、菲律賓、瑞典和南非等各地駐港領事館,或其官方認可機構,將駐場為公眾人士提供海外升學或就業諮詢,一站式解答各種疑問,包括當地生活、文化和辦理簽證等資訊。

    本地教育方面,職業訓練局、樹仁大學、恒生管理學院和珠海學院等大專院校,以及建造業議會建造學院、香港酒店管理學院等亦有參展。其中職訓局(VTC)提供一站式的職業專才教育升學、培訓及發展資訊,有興趣報讀課程的中六同學或在職人士可即場報名。職訓局同場亦會展出多項由學生研發的創新科研成果、得獎項目及先進教學設施。

    機電署高級工程師(訓練)關嘉文指出,由於往年反應良好,今年繼續推出技術員訓練計畫,有意者可即場報名,名額超過二百個。她指,料未來5年行業需聘5000至1萬名技工,該署所聘合約制職位中,有月入9200元的見習二級技術員,完成中六學業或同等學歷便可申請,除了可邊學邊做,如機械、汽車及電氣等技術,受訓首年表現滿意後,受訓第二年更可加薪至10,055元。

    建造業議會建造學院院長黃君華亦表示,屆時提供相關職業文憑的資訊,中六畢業生報讀課程毋須繳交學費,完成學業後可獲推薦就業,普遍月薪不少於一萬五千元。

    貿發局助理總裁張淑芬表示,去年有逾10萬人次入場,今年博覽規模與去年相若,內容更多元化,料入場人次會升。今年博覽場地安排逾百場活動,包括各類教育講座,例如有資深通識教育科教師分享學習心得、教育機構介紹近年備受家長追捧的IB課程,以助學生和家長及早規劃未來的學習路向等,她期望博覽能為參觀人士,尤其中學生,帶來更全面的升學、進修和就業資訊,讓他們了解不同工種及不同地方的升學資格,幫助他們更認真選擇未來路向。她又表示,近年工作假期受不少年輕人歡迎,故在展覽期間會推出一系列講座介紹多國如奧地利、法國、德國及日本等的工作種類及申請資格。

    資料來源:明報新聞網     教育職業展2400空缺                           20180126
         https://news.mingpao.com/pns1801261516904069244
         星島日報       教育職業博覽 逾870機構參展                  20180126
         http://std.stheadline.com/daily/news-content.php?id=1738742&target=2
         星島日報       職位及實習空缺2400個                         20180126
         http://std.stheadline.com/daily/news-content.php?id=1738745&target=2
         am730         教育及職業博覽增新展區 YouTuber主播分享經驗  20180126
         https://goo.gl/C7GEQL
         晴報           教育職業博覽 料提供2400職位空缺 下周四揭幕20180126
         https://goo.gl/PVY1w2

    橫線
    箭頭
    相關附件: mailprint
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網