• 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組

    越南人在臺灣學習技能

    2017-10-11,法律報 8062018-02-08

    臺灣文憑非常扎實,學習與實習結合併同加企業在背後支持,使學生所研究成果,在生活上永遠占有個位置。

    2016年8月,蘇光媚(越南同奈省人士)正式就讀於高雄市中山高級工商職業學校。該校係臺灣職業學校有相當信譽,全校超過1萬名學生。

    學習技能,領取企業薪資

    蘇同學就讀電子科,在校3個月就讀理論,在企業3個月實習。由於蘇同學係學生,在企業只需依規定時間實習,每個月薪水領2萬1千臺幣(約1千600萬越盾)。蘇同學每個月用一半薪水當生活費,其餘存著在校上理論課時用。該生選擇就讀電子學系,因該學系畢業生在臺容易找到工作。

    同一個理由,馮卷創同學(越南北平縣人士)隨父母來臺定居數年表示,「在臺電子業人員供不應求,此學程結束後,我會繼續研究並累積更多經驗,以後會返越南開公司。這就是我跟隨父母來臺定居前的心願。」

    高雄市中山高級工商職業學校校長表示,該校有很多來自不同國家的學生,其中越籍生人數高達400名。第一年學習學生就有工作,課程由學校與企業一同設計,符合企業需求並使學生熟悉工作環境及技巧。

    電玩是事業?

    該學系係臺南市遠東科技大學最新學系。在該校王元仁校長陪同介紹學校設備時,王校長亦為學校於全臺灣技術系大學前20名而感自豪。該校具有6所學院及21系,其目標為集中以創新方向培訓,並以新發明及創造應用於實際情況上。

    例如:教室上學生自立模式,該模式對於越南學生已不陌生,可於該校此模式更有效地實施。此外,該校留一塊地,輔助學生使以高科技種植番茄營利。

    為利體驗該校所培訓之電子遊戲系,王校長親自引致「遊戲競賽場」。遊戲場分為兩隊,更有女競賽者,偶爾遇事故發出尖叫。每隊伍亦有教練從螢幕觀察指揮。遊戲場隔壁係以「競賽場」製片上傳網站技術部。競賽過程具有兩名評論員,一男一女,眼睛從不離螢幕,評論每一個刺激細節。而這一切係由學生全權設計並操作。

    據駐胡志明市臺北經濟與文化辦事處所提供,於臺灣各大校院就讀之越南籍學士及研究生已多於4千人。其外,更有甚多於臺灣就讀短期華語課程及數千名於臺灣就讀越南語之越南配偶第二代。

    王校長表示競賽場上全部細節以電腦直接製作及技術部評論員現場評論並於電視臺上直播。解脫大眾對該學系畢業後就業疑惑,王校長解釋,電子遊戲係娛樂工業系,修讀該系生必須親身接觸以便發展創造力。老師之嚴厲監督讓學生不僅單純玩遊戲。其後學生將學習電子遊戲設計及行銷。畢業後學生可從事於遊戲娛樂工業、遊戲設計等行業。

    一個星期匆匆從熱鬧臺北首府到繁華高雄市,探訪各大學、職業高中及越南語培訓中心,對於臺灣樹人、學習與實習方式我們有全面性的瞭解。如同臺北市一所有名大學黎氏玉雲博士(越南北江省人士)所說,臺灣學業並不華麗 ,學習與實習聯合為一,加上企業背後支持,使學生的研究成果在生活上永遠占有一席之地。

    高科技合作

    長榮科技大學(無人機應用學士學程-UAV)與臺北市經緯航太科技公司之高科技合作模式。依據臺灣教育部國際及兩岸教育司交流接待科陳立穎科長表示,該模式顯示學校與企業緊密合作以利研究工程可於實際應用。

    經緯航太科技公司行政總裁Edward Hsieh表示,該模式齊集80%電子系及機械系之高級技師。UAV之研究科技及設計由學校擔任,至於公司負責成品生產。

    為清楚瞭解UAV製造科技,長榮科技大學李永龍校長邀請到校園觀看UAV模型。學生正熟練地遙控設備。李校長更要求團隊排成勝利隊型以無人機拍攝。幾分鐘後,影像可顯示於UAV製造辦公室中之大螢幕上。

     

    橫線
    箭頭
    相關附件: mailprint
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網