• 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐英國代表處教育組

    英國公立大學校長、副校長遴選方式簡介

    2018-02-06 8062018-02-08

    英國的大學傳統上是以公立大學為主,英國政府對於私立大學的設立一直採取嚴格審查與限制的政策(註1)。雖然英國公立大學的經費有相當程度來自政府的補助,其享有高度的行政自主與學術自治。英國政府原則上不介入大學的校務經營,由各大學依照自行制定的校務章程自主管理。因此,英國公立大學校長(Chancellor/President)、副校長(Vice-Chancellor)的遴選也是根據各校校務章程制定的遴選程序,英國教育部未規定統一的遴選程序與作業辦法;校長與副校長的聘任也無需報請教育部核定。

    英國公立大學與我國公立大學在遴選校長與副校長上的差異,除了因為兩國公立大學享有的行政自主程度不同之外,一部份原因是因為不同的大學組織架構。英國公立大學的校長職務主要是代表學校參與公眾事務或會議,不介入學校的行政管理事務。副校長則是負責學術與校務管理的最高行政管理人員,為校務董事會(The Board of Governors)(註2)的當然主席,其職務功能等同於我國大學校長;副校長轄下的4-6名Pro-Vice Chancellor才相當於我國大學的副校長。

    由於職務分配的不同,英國公立大學的副校長遴選程序會規定的較校長的遴選程序更為繁複,以確保聘任的人選足以肩負該校學術發展與行政管理的重任。一般而言,英國大學的校長是聘請聲望崇隆的公眾人物或皇室擔任。副校長的遴選則會由學校先組成諮詢委員會(advisory committee),由該委員會擬定候選人推薦名單,並搭配開放自薦報名程序;確定副校長候選人後,經過面試、表決等程序,最後經過校內特定單位的認可並取得被聘任人的同意,才完成副校長的聘任。諮詢委員會成員通常包括有學校成員代表(congregation)、校務董事會、各部門委員會(divisional boards)。

    以劍橋大學(University of Cambridge)為例,校務董事會全體成員與16位校務評議會(University of Senate)組成副校長遴選委員會(Nomination Board)。遴選委員會組成後70天內公開推薦人選名單(並取得被推薦人的同意);推薦人選公開後28天內,任何人符合條件者可以自行報名徵選。確定候選人名單後由委員會指定日期舉行投票。投票結果經校務委員會(Regent House)認可後,即可正式聘任新的副校長。

    為了能延攬世界各地優秀的人才,帝國理工學院(Imperial college London)的遴選委員會另外委請國際獵人頭公司,Perrett Laver的協助。該公司一方面協助遴選委員會評估候選人是否符合領導學校行政管理職位的條件,一方面也推薦適合該職位的優秀候選人給予委員會審酌是否列入推薦名單。

    英國公立大學的副校長遴選委員會包含校務董事會成員,因此,只要遴選委員會組成時,學生代表具備校務董事會成員的身分,該學生代表也會當然成為副校長遴選委員會的成員。以劍橋大學為例,副校長遴選委員會包括校務董事會成員,只要具備參與校務董事會的學生代表身分,該學生代表也就直接列名其中,無需另外選舉參與副校長遴選委員會的學生代表。在遴選委員會中,學生代表也享有與其他委員會成員相同的權利,例如發言權與表決權。

    註1:在2015年英國政府開始研議高等教育市場化政策之前,限制私校設立的政策導致英格蘭地區的私立大學只有5所,包括Regent’s University London;University of Buckingham;University of Law;BPP University College;London Institute of Banking & Finance等5所。為了提升英國高等教育的競爭力、提供學生更多進修或取得高等教育學位與文憑的機會,英國政府朝向開放高等教育機構的政策,研議放寬大學的設立以及大學名稱的授予。今年4月英國國會通過的《高等教育與研究法》<High Education and Research Act 2017>,其中一項重要的變革就是開放私立大學的設立。

    註2:英國公立大學的校務治理原則上分別由校務董事會、校務議會(University Senate)、學術理事會(The Senate/Academic Board)以及副校長(Vice-Chancellor)等部門職掌。其中,最高決策單位是校務董事會,主要決定學校的發展方向與策略、財務管理、人事任命以及監督資源配置;學術理事會則負責制定學術發展策略、課程規劃以及考試紀律。

    資料來源:
    Suat Teker, P?nar Sayan and Dilek Teker, ‘A Comparative Study For Appointment Procedures Of University Presidents’ (2013), 2(8) European Journal of Business and Social Sciences 123-131。
    UK Gov., Department for Business Innovation & Skills, White Paper,2016年5月, ‘Success as a Knowledge Economy: Teaching Excellence, Social Mobility and Student Choice’, https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/523546/bis-16-265-success-as-a-knowledge-economy-web.pdf
    University of Cambridge, ‘The Chancellor and the Government of the University: Nomination and Election of the Chancellor’, http://www.admin.cam.ac.uk/univ/so/2016/chapter01-section2.html
    Imperial college London, ‘Appointment of President & Rector’, https://workspace.imperial.ac.uk/secretariat/Public/Final%20Appointment%20details%20(President%20%20Rector).pdf。

     

    橫線
    箭頭
    相關附件: mailprint
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網