國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐舊金山辦事處教育組

求職篩選測驗 恐衝擊高教學歷價值(二)求職篩選測驗發展現況

2017-10-13,The Chronicle of Higher Education 7932017-11-09

據估計,現今每個職缺平均吸引 250 名求職者,雇主平均花費約 6 秒鐘瀏覽一份履歷。數位化的求職者追蹤系統、關鍵字自動搜尋協助履歷的初步篩選,然若是全面大型招聘,則多在招聘過程後段出現。

同時取得雇主及求職者之認可,並非輕而易舉之事。Burning Glass公司分析人事招聘廣告數據,行政總裁馬修.西格曼(Matthew Sigelman)表示:「在各校學歷間取得平衡的概念是相當具有吸引力的。」然非特定技能測驗尚未引起雇主之廣泛興趣。

西格曼指出,國家就業準備認證(National Career Readiness Certificate, NCRC)係學生透過 ACT WorkKeys 計畫取得認證之系統,主要使用者為高中與社區大學。2016年 Burning Glass 分析了近 2 千 6 百萬個職缺,僅有 4,831 份職缺要求此認證。

西格曼表示:「在招聘程序中,特定技能之評估比較容易。」他質疑一般的大學畢業程度測驗是否能在人力招聘市場上產生作用。

對教育援助委員會的班傑明這樣的測驗支持者而言,上述質疑皆非阻力;他指出,要求學士學位的職缺當中,有三分之二職缺要求的解決問題能力、批判性思考力,以及書寫能力,皆是 15 年來 CLA+ 測驗的內容。義大利文版的 CLA+ 則已在當地人力市場上實施。

無獨有偶,ACT 首席商務長蘇珊那.迪朗格(Suzana Delanghe)表示,過去五年間 NCRC 認證所要求的三項 40 至 60 分鐘測驗之通過人數呈現穩定成長。(2016 年有超過 48 萬 8 千人取得認證。)她指出,提供雇主有效辨識求職者技能的標準化測驗之需求相當龐大。

多所提供招聘測驗的新興企業亦表示,他們亦正試圖處理班傑明和赫克所致力的聘用問題。這些新興企業包括:

Koru為一所「預測聘用」公司,販售稱可評估公司行號潛在員工七項能力的測驗。共同創辦人喬許.傑瑞特(Josh Jarrett)表示該公司的「grit over grades」評量可用以測試申請人是否能在「無人領導時仍維持效率」。

Pymetrics 由兩名神經學家創立,提供 12 種線上遊戲,每種需時1 至 3 分鐘;公司雇主可利用這些遊戲篩選求職者對該職位的適任度。Pymetrics 目前與超過 40 所企業合作,當中聯合利華公司即使用此遊戲化測試系統作為基層職缺之第一道篩選機制,而非走入特定大專校園徵才。共同創辦人之一芙利達.波利(Frida Polli)表示,目睹在大學商學院進行徵才時「引起的混亂」後,她創辦了此公司以期帶入招聘過程更多「客觀性與公平性」。

EquitySim 為一新創公司,提供學生及求職者模擬操作數百萬美元投資組合的體驗,同時由背景程式評估求職者在過程中所做的決策步驟。EquitySim 目前在超過 220 門大專院校課程中被使用,是教授的教學工具,亦是多所投資銀行用以篩選人才的機制。共同創辦人賈斯丁.林(Justin Ling)現年 29 歲,自加拿大西門菲莎大學(Simon Fraser University)畢業,他表示「進入投資銀行界時,學校名氣的重要性」令他感到挫折,因此於2016 共同創立此公司。林表示他期望能將 EquitySim 的規模擴展至其他領域,創造能使學生直接向雇主展現能力的模擬系統。

東北大學的加拉格爾表示這些作法均需要觀察,「篩選測驗目前相當熱門;」而儘管此對大專院校的影響尚不明朗,無庸置疑的是一定會帶來衝擊。

他表示:「我們無法斷言學位將完全喪失價值,」但目前的情勢表示「學術背景為主要考量的基礎已開始動搖」。

 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場