國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐洛杉磯辦事處教育組

美國開始執行性侵兒童犯護照註記作業

美國開始執行性侵兒童犯護照註記作業 7932017-11-09

1994年7月,美國紐澤西州一個名叫梅根的7歲女童到鄰居家玩耍時,被鄰居強姦並殺害。這名鄰居曾兩度因猥褻兒童入獄,而社區百姓對此卻一無所知。為此,梅根的父母發起一場草根性運動,在短短86天內,推動州政府制定社區通報法,該法俗稱梅根法(Megan’s Law),在梅根父母和許多社會團體的爭取下,柯林頓政府也於1996年5月批准聯邦層級的梅根法,要求將這一做法推廣至全國。

梅根法的立法目的就是透過資訊公開方式,讓大眾知道性侵兒童犯罪者行蹤,以能提高警覺來防範。凡性犯罪者出獄或假釋後,執法機關不僅要將他們的姓名、相片、地址、服刑日期、犯罪性質等資料登錄建檔,讓民眾隨時可以透過網路查詢,還要公告民眾、學校、社區及組織周知。

去年,美國國會通過了防止兒童性販運的法案,稱為國際梅根法(International Megan's Law),進一步要求美國國務院必須在兒童性侵犯犯罪者的護照加上「特別註記」(unique identifier),此舉將有助於美國司法部追蹤性侵兒童犯者的國際旅行。

依據CNN的報導,國務院自上週開始啟動這項作業,開始一一註銷所有性侵兒童定罪者的現有護照,目前性侵犯在接到國務院的註銷通知前,仍可使用現行護照旅行,但一旦接到通知,則必須重新向國務院申請新護照,而且未來受註記對象的新護照封底內頁將會印上「持有人曾性侵未成年人,依美國法律為性犯罪者」(The bearer was convicted of a sex offense against a minor, and is a covered sex offender pursuant to 22 United States Code Section 212b(c)(l))的文字。

一份由美國主計總處於2010年所作的報告,揭露有數以千計在美國侵犯犯罪登記有案的人申請了護照,而且進一步表明除了針對因性觀光(sex tourism)被定罪而被特別註記者外,美國國務院並無法律機制可以拒絕這些人申請護照。國務院隨後駁斥這種說法,並稱這項報告誤導社會大眾。

2010年間CNN當時的報導詳見以下連結:
http://edition.cnn.com/2010/CRIME/07/13/sex.offenders.passports/index.html
 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場