國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐英國代表處教育組

英國威爾斯地區學前教育課綱簡介

2017-11-07 7932017-11-09

英國地區學前教育(early years foundation stage, EYFS)年齡層及相關政策屬各自治區管轄。各自治區對學齡前兒童的定義略有不同,在英格蘭,孩子自出生至5歲前為學齡前,威爾斯將學前年齡定義則為3到7歲,蘇格蘭地區則為3到5歲。本文重心為威爾斯學前教育課綱。

威爾斯學前教育旨在透過適性化、有趣且有效率的學習過程,鼓勵孩童發展智力、體力、創造力與想像力。學童參與符合他們身心發展階段的實作活動,探索周遭世界,並了解事情如何運作,這些活動包含室內與室外的實作活動或全人教育,包含個人獨立作業與團體活動,可以是結構化、由教師主導的教學活動,或由學生主動發起的活動或者遊戲,這些活動必須在學生現有的基礎上挑戰他們的能力,激勵他們在回應開放性問題的過程中發展個人思考能力、探索各種可能性,分享看法以解決問題。按2015年新修正的學前教育綱要,此階段共有7個學習領域。這些學習領域包含:個人與社會發展、個人福祉與文化多樣性;語言、識字與溝通技巧;數學發展;威爾斯語發展;對世界的瞭解;體能發展;發展創造力。

其中數學發展與語言、識字與溝通技巧被視為必備技能,並有專門的全國識字與識數架構(National Literacy and Numeracy Framework, LNF)規範3-14歲學童應達成的學習目標,在識字與識數兩大次領域又各自細分項目,分述如下:

一、 識字:學童應有符合該年齡階段心智發展的聽說讀寫能力。在學前階段學生必須達到以下目標:

(一) 聽:能逐步發展傾聽所需的注意力並適當回應;分辨環境音與對話的不同;能聽懂並配合簡單的指示;能聽故事並簡單的複述內容;能針對剛聽到的事提出簡單的問題;能回答諸如誰(who)、甚麼(what)等簡單問題;能聽懂並融入歌唱或聽故事等活動,能正確使用簡單的威爾斯語式。

(二) 說:用簡單且同儕與大人都能聽懂的語言清楚表達自己的興趣、需求與剛看到的故事或戲劇;能說出由至少5個字組成、大略按照基礎文法規則的簡單句式;懂得使用剛學到的單字於對話中;理解並能運用諸如為什麼(Why)、如何(How)與我可以(做)(Can I )等簡單問句;領略語言中聲音與韻律的變化,並能參與與此相關的遊戲或活動;能領略威爾斯語單字字首的語音變化。

(三) 溝通與討論:能參與討論,能參與團體活動。

(四) 讀:知道正確的拿書方式;可以辨認圖案;樣式的異同;可以回憶並講述看過的圖像;能連結圖卡與相對應的名稱;可以辨識常用單字(如自己的名字) ;可以理解圖像的意義並於解讀時加上細節;回應開放性問題時能回憶故事細節;能連結故事與自身經驗;能喜愛閱讀。

(五) 寫:能用符號或圖案表達自己的想法;知道口語能化為文字形式;在角色扮演活動中能模仿寫字行為;逐步發展握筆能力;透過多重感官刺激的教學活動(如觸摸字母積木)逐步連結語音與字母。

值得一提的是威爾斯語教學部分,所有針對3到7歲學童的教育機構都需提供威爾斯語課程,讓學生習得威爾斯語,並培養對威爾斯地區的認同。若學校本身的教學語言是威爾斯語,則無需按照課綱中的威爾斯語發展指標規劃課程;以英語為主要教學語言的學校,則需循序漸進依課綱規定,規劃、提供威爾斯語教學。

二、 識數能力:學生應有符合該年齡階段心智發展之運用數字、資料的技巧與理解數學的能力。

(一)、理解數字與數字間的關聯性:能數到5並知道0到5所代表的意義;知道任何東西都可以量化(如數步數);透過歌唱或誦讀能正數或倒數0到10以內的整數;在活動中能使用符號標記出1至5的整數。

(二)、計算能力:理解並能於活動中運用「加一」與「減一」的概念;在日常生活或活動中運用連續的概念解決簡單的數學問題;在遊戲活動中領略金錢的概念。

(三)、認識單位:利用常用量詞比較、排列事物(如尺寸或重量);懂得前與後的概念;透過歌唱或唸誦數出星期幾;能簡單表示對溫度的感受;能跟隨簡單指示活動身體;能在活動中體會身體的動作。

(四)、發展幾何能力:能認識並知道如何稱呼二維與三維空間的物體形狀;在活動中可以做出特定形狀的作品。

(五)、運用資訊的能力:依物體的相似情形作分類;運用標記紀錄所擁有的東西;透過聽說或視覺表現再現簡單的重複樣式(如拍手)。

必備技能之外的其他技能則由2008年發布規範3至19歲學生學習目標的技能架構(Skills framework)提供指導原則,這些技能包含思考與運用電腦與資訊科技的能力與宗教教育。在宗教教育方面,學校必須提供宗教教育,讓學童探索不同的信仰與觀點、發掘自己與他人的經驗,思考生命的價值,對生命負責,但家長有權利讓孩子退選宗教課。

資料來源:
The Welsh Government, Foundation Phase, 2017年6月27日, http://gov.wales/topics/educationandskills/foundation-phase/?lang=en
Welsh Government, Foundation Phase Framework, 2015年8月3日, http://learning.gov.wales/resources/browse-all/foundation-phase-framework/?lang=en
Scottish Government, Early Learning and Childcare, 2017年8月18日, https://education.gov.scot/scottish-education-system/Early%20learning%20and%20childcare%20(ELC)
GOVUK,Early years foundation stage, 2017年9月10日,https://www.gov.uk/early-years-foundation-stage
 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場