國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐日本代表處教育組

對志工活動裹足不前的日本學生

2017-10-25,讀賣新聞 7932017-11-09

依據位於東京都內的日本財團學生志工中心以日本全國大學生為對象的調查結果,雖然對志工活動有興趣的日本學生超過60%,然而實際參與過志工活動的卻僅30%。當地震、豪雨等災害發生時,雖然多數學生有參與志工活動的意願,但許多學生卻有裹足不前的現象。

該項調查於2017年5月份實施,以日本全國18歲至26歲的大學生、研究生等為調查對象,共獲得約1萬人的回答。

該調查中,回答對志工活動感興趣者有6,137人,超過回答人數的60%,然而在過去一年中實際參與志工活動的,卻僅有2,709人,占全體回答者的30%左右。

就日本學生參加的志工活動類別來看,參與教育領域志工活動者比例最高,其中參與過小學生上、下學導護及營隊隊輔等「兒童青少年培育」類及支援孩童學習之「教育‧研究」類者比例達34.2%。

再者,參與「保健‧醫療‧福利」類者占11.8%;參與「創造‧活化城鎮價值」類者占11.7%。參與災難發生後的重建工作等「災害急難救助」類者則占5.1%。

關於參與志工活動的動機,經由調查呈現「該志工活動性質適合自己」占13.5%、「對活動主旨及目的產生共鳴」占12.5%及「學校鼓勵參加」占10.6%等順序。由此可知,活動的性質內容是影響學生參與志工活動的重要關鍵。

相對地,過去一年中未曾參與過志工活動的學生中,有4,241人表示今後有興趣參加。其中,尚無志工經驗的學生最有興趣參與的活動類別為「災害急難救助」類,占15.3%;其次為「創造‧活化城鎮價值」類,占14.6%。

日本財團學生志工中心致力與日本各大學合作舉辦培養災難支援志工的講座。該中心表示,部分學生因擔憂危險性而裹足不前,因此,將協助降低學生參與志工活動的難度。

 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場