國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐澳大利亞代表處教育組

「夢想的差距」:澳洲調查性別平權現況

2017-11-09 7932017-11-09

為響應一年一度的「國際女孩日」,澳洲國際計畫(Plan International Australia)以「夢想的差距」為主題,採訪1,750個10至17歲澳洲年輕女孩的問卷分析,結果顯示近98%的受訪者不滿性別不平等的現況。

澳洲國際計畫副執行長Susanne Legena表示,澳洲要創造性別平權的社會還有許多待努力的空間,當她聽到大多數女孩不假思索地回應,她們希望這個世界男女平等時,著實令人震驚。Legena呼籲,「我們需要及時將性別歧視的問題糾正過來,尤其政府與體制上必須支持性別平權,否則再多的賦權運動與口號都是徒勞無功。」

隨著女孩年紀的增長,對性別不平等的感受也在加深,對於成為領導者的信心與願望下降。澳洲女孩經常被告知,可實現她們所渴望的一切夢想,然而調查顯示,女孩在早年生活中渴望實現的目標,與她們覺得自己成年後有可能實現的目標之間,存在「夢想的差距」。

調查顯示,認為很有自信的年輕女孩從10歲的56%、降低到17歲的44%、再降低到18至25歲成年後僅剩下27%,對性別不平等的感受加深,社會物化女性「外表」所製造的刻版印象,使得女孩們深受「要求完美」之苦。

究竟「夢想的差距」有多少?儘管有許多人渴望成為領導者,但有40%左右的受訪者認為,「性別」是女孩逐夢路上實現最大的絆腳石。女孩們覺得在體育、媒體、學校與家庭中,都存在著不平等的現象,許多人認為她們被要求承擔比男孩們更多的家務事。

家庭心理學家Steve Biddulph博士指出,青春期的女孩對自我信心的變化可說是一瀉千里,尤其來自各方壓力的交集:即時性社交媒體的出現與普及、網路24小時全天開放、學校課業及同儕壓力、父母失控的情緒、要求完美主義、以及來自異性的目光與輕蔑的評論等,新世代的女孩中每5個有1個受精神疾病所困擾,尤其近10年來益發嚴重。

報告最後呼籲,政府應通過禁止播放性別歧視廣告,全面取消帶有性別刻板印象的校服,以及縮小性別的收入差距來解決問題。

參考資料:
2017年10月18日《澳洲國際計畫Plan International Australia》新聞稿Australian girls say they are not treated equally
https://www.plan.org.au/media/media-releases/young-women-say-lack-of-opportunities-biggest-barrier-to-politics

2017年10月11日《澳洲媒體Huffpost》Australian girls from Age 10 know they are unequal – And know how to fix it
http://www.huffingtonpost.com.au/2017/10/10/australian-girls-from-age-10-know-they-are-unequal-and-know-how-to-fix-it_a_23236731/

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場