國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐瑞典代表處教育組

瑞典2017秋季學年度學生申請高中職數據

2017-10-24,skolverket 7932017-11-09

申請2017學年度高職教育的人數相較於 去年有上升的狀況。教育署官方數據顯示了學生在申請高中職時的傾向,這份數據也包含瑞典的各省份及城市的狀況。

在八月份時教育署公布了最新的完整數據。申請2017年/2018學年度國內高中職的人數約有116,350人,相較於去年度增加了5,450人,相當於5%。其中有37.1%的學生第一志願填寫高職教育;62.9%的人則申請就讀普通高中。去年度的申請狀況則為:高職36.3%;普通高中63.7%。第一志願填寫高職的學生人數不再像往年一樣下降,反而有回升的狀況。

瑞典國家教育署的Thomas Rotter:「儘管我原本期望會有更多人申請高職課程,但我還是對於這小幅的成長感到高興。在就業市場上還欠缺許多專業人才,而這些高職學生將在學校學到的技能正是市場上所需要的。」
在職校科系當中,幼兒及休閒系的申請人數增加最多。

大部分的職校科系在當年度都有申請人數增加的狀況。而申請人數增加最多的為幼兒及休閒系,相較於去年度增加了570人。餐廳及食品科系則下降最多,減少了170人。護理及照護科系在2011年到2017年間的高職申請人數當中上升最多,其成長了0.9%。

在普通高中當中,自然科學類組的申請人數則上升最多。相較於去年度,自然科學類組的申請人數增加了約1200人。藝術類別則下降最多,減少了250人。自2011年,有三個類組的申請人數持續成長,其分別為:經濟組、自然科學組及科技組。普通高中的經濟類組在2011年至2017年的申請人數成長最多,上升了5.5%。但是符合其第一志願門檻的學生人數卻下跌。在申請2017學年度高中職教育的學生當中只有84.9%的人符合其第一志願的門檻,相較於去年減少了2.5%。不過每個科系之間的錄取門檻差異很大。

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場