國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐法國代表處教育組

法國文化部長擬發起反性騷擾教育行動

2017-10-24,費加洛報;10-27,世界報及法國教育部 7932017-11-09

近期國際社會對於性騷擾事件關注度提升,法國民眾亦在社群網站和街頭展開許多宣傳活動,並要求政府訂立能更有效打擊性騷擾的法令。根據法國政府統計數據,8%的性侵害和25%的性騷擾行為發生於工作和教學場所。法國文化部長尼森(Francoise Nyssen)於上週一(10月23日)發布聲明稿,表示希望在由文化部所管轄的高等教育機構中發起反歧視和打擊性騷擾的教育行動。

尼森部長在聲明稿中強調,文化部和文化藝術類院校應該做為推動性別平等的先驅。在法國,共有99間文化藝術類院校(美術學院、建築學院等)隸屬於文化部監管。尼森部長承諾她將要求這些院校的校長向學生宣導反歧視和性騷擾的觀念。此外,她也於上週四(10月26日)與來自巴黎國立高等美術學院(ENSBA)和巴黎瑪拉蓋國立高等建築學院(Ecole nationale superieure d’architecture Paris-Malaquais)的學生和教師會面,共同探討如何在高等教育機構中推動性別平等,打擊性騷擾行為。根據法媒《世界報》的報導,有位與會學生提到藝術類院校性別失衡的現象:學生多半為女性,教師和評審委員卻多半為男性。亦有位學生表示在學校曾耳聞許多疑似性騷擾案件,卻不知道該向誰通報。尼森部長鼓勵學生勇敢發言,特別應加強教學團隊對話。面對如此敏感的議題,她強調落實言論自由才能有效防範性騷擾事件的發生。

為了解決校園中的霸凌和騷擾事件,法國教育部自2015起將每年11月9日訂為國家反騷擾日(Journee nationale Non au harcelement),並架設專門網站,提供教師、學生和家長豐富的線上資源。舉例而言,在面對騷擾事件該怎麼做的部分「Que faire ?」,該網站將當事人分為受害者、目擊者、受害者家長和教職員4種身分,並分別列出可採取的行動和通報途徑。而為了輔助各級學校的反騷擾教育,網站上也提供了教學指南和宣導工具。由MAE校園保險公司資助、Google及眾多教育協會之合作,教育部鼓勵學生們製作反騷擾宣傳影片和海報,參加全國優秀作品反騷擾獎「Prix Non au Harcelement」競賽,競賽獎金高達2000歐元,並列入教育部的反騷擾宣導教材之中。

 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場