國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組

在臺灣所見事4

2017-09-24,越南年輕報 7932017-11-09

第四期:志願社會

在臺灣時,我們已拜會了許多學校,從國小到高中,同時經常看見校長身邊往往有些學校的志工陪伴。

臺灣志工

這些志工的任務,有的在學校院子裡面照料植物、有的進入廚房為學生煮飯、有的上圖書館將書籍疊好或陪伴學生閱讀書籍、有的在保健室值班、任教課外輔導、交通管制、舉辦節日等。有的學校擁有80-90名志工。他們經常工作,每個人擁有自己的任務,根據自己的愛好及專長提供服務,當然不拿酬勞。

曾經為高雄市小港區港和國民小學的學生家長鐘孝涵表示,雖然她孩子不在該學校上學了,不過連續12年,她仍留在這裡當天文訓練志工。該校以一種奇特的「玩具」而聞名:擁有自己的天文臺及一所天文教育中心。

鐘小姐與學校的老師到處介紹各種天文設備、分享有趣的故事、天空的教訓及舉辦送其他學校的學生到港和國小學習「抬頭看天空」的活動。

在臺灣,像鐘小姐擔任這些工作的人被稱為志工。在臺灣,到處都可以遇見他們每天擔任志願工作,該活動連續一年,不是短期活動。

在學校、醫院、圖書館、移民署、行政區、慈善機構、在路上或新住民會館都容易遇到這些志工,他們為社會提供服務精神,一直展現著笑容、文雅舉止及熱情的態度。

臺灣志工不分年齡、不僅老人及退休者,而且青少年正在讀書也參加志願活動。學校一直任教及舉辦課外活動並鼓勵學生為社會服務。
為社會服務

向臺北圖書館拜訪時,遇見陳玉水小姐,我們十分感動及驚訝。原來我們翻譯者為越南人。阿水家鄉位於隆慶,為越南紅毛丹地區。阿水赴臺留學,然後選擇臺灣為她第二家鄉。目前,她是臺灣越藝協會積極的成員:一邊任教越南語、宣傳越南文化,一邊參加越藝之星表演電視節目。

除了就讀研究所、任教及參加臺灣越藝協會活動外,陳玉水還是臺北移民署的一名志工,為新住民回復問題、諮詢辦事手續、翻譯等協助。

阿水分享:「若提到志工問題,許多外國人到臺灣時,覺得很難理解。雖然知道任何國家都擁有一群為社會服務的志工,不過為何在臺灣志工卻擁有那麼多?他們是誰?為何他們有那麼多時間?難道為社會服務時,他們卻不為經濟及家庭著想嗎?」

關於玉水提出之問題,高雄市教育局李昆憲股長(我們留在臺灣工作時,李股長就是陪伴我們的人)詳細解答如下:

20多年之前,政府已鼓勵老人,甚至已退休者當志工,這樣可以帶來兩個利益:一邊為社會服務,一邊讓每個人的生活更加有意義。已退休的老師可以返回學校當志工、已退休的醫生可以返回醫院、在領養老金的人員,也可以繼續為社會服務。

非政府組織及志工團隊得獲得政府允許,可以到處進行活動。除了交通管制(義交)及防火救火隊(鳳凰志工)由警察直接訓練與管制外,其餘的志工隊都自主模式活動。

志願逐步成為社會潮流。從此,通過本科教育、課外活動、評鑑、學生服務學習等規定,政府進一步步促進學生及大學生參加志工活動。上述全部活動除可拉近學校與社會的距離,又可協助學生建立自學精神,並為社會服務。

一名志工叫做韓西榮擁有十幾年在臺北移民署服務的經驗,韓志工表示:「為大家服務時,我覺得自己在享受快樂。」臺灣人志願精神之深刻意義已讓我們十分敬仰。

志願服務,患難與共

臺灣經常遇上天災。大或小的颱風年年都有。從1911年至2016年(共105年),臺灣島嶼遇上360個颱風,一年平均遇上3-4則颱風。地震不勝數,只提及震度5級以上之地震,從2013年至今,每年臺灣都遇上地震,人員及資金損失較大。

在任何地區發生天災時,政府馬上建立天災處理中心,任務交給主持人。颱風過後,政府將調動軍隊及志工團隊幫助災民克服災難,依據計畫恢復災民生活:資產保護、收拾現場、恢復水電、修繕機器及設備等事宜。

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場