國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組

在臺灣所見事3

2017-09-23,越南年輕報 7932017-11-09

第三期:垃圾與貝多芬音樂

從高雄市東方設計大學走出去,我們走過學校附近之一個住宅區。突然聽見從一輛卡車音樂響起,然後親眼看到臺灣人去倒垃圾!

向別人打聽才知道,各地方之全部垃圾車雖然由私立企業投資,不過上班時都需要穿著黃色加橙色的制服,垃圾車都需要安裝閃爍警標燈及喇叭響起同一種音樂。音樂由各地方選擇,或貝多芬作曲之「給愛麗絲」,或特克拉·巴達捷夫斯卡-巴拉諾夫斯卡的「少女的祈禱」。

不過,為何選擇「音樂天才」貝多芬的歌曲呢?依據我們的打聽,1981-1986年任職行政院衛生署之徐子秋署長聽過他女兒彈起貝多芬的歌曲時,就決定選擇它為垃圾車音樂。目前,該歌曲對臺灣人太熟悉了,傍晚時,在每個住宅區成為提醒倒垃圾的音樂。

在家垃圾分類,將垃圾送到垃圾車上

在臺灣,垃圾分類已成為一件非常正常的事。甚至,越南人赴臺灣學習及研究時,曾被一位臺灣同事懷疑:「你是研究人員,對垃圾分類卻不知道啊?」

全部垃圾都分為三類:一個袋子放可回收物(碎紙、報紙、玻璃罐等)、一個袋子放不可回收物、另一袋放廚餘。飯盒若還有油脂需要用洗碗精,洗乾淨,然後弄乾才可放在垃圾袋。

垃圾車上面常出現一句話:「若垃圾不分類,請勿丟垃圾」。垃圾車抵達時,你將可收回袋子直接交給清潔工人(有時候是跟著垃圾車後面之另一輛資源回收車),不可回收物袋子直接丟入垃圾車裡面,廚餘垃圾就丟入垃圾車後面所安裝的垃圾桶,然後將自己的垃圾桶帶回去。若你不遵守丟垃圾規定,你可能會被清潔工人斥責。

每個住宅區都有固定回收垃圾地方與時間。甚至手機上也提供提醒倒垃圾時間的軟體。大家集中在那,並等候垃圾車的抵達。那些孤獨家庭、老人、疾病者,將有志願者協助倒垃圾。垃圾車抵達時,垃圾將從住戶丟入垃圾車上,然後送到處理垃圾廠。因此,在臺灣垃圾無法像越南集成一堆,也沒有發生將垃圾亂丟在路上或空地情況,亦沒有出現臭味、蒼蠅、老鼠等事情。至於這些規模比較大的垃圾,如破舊的桌子、櫃子、床架等或植物,需要請環保機構或環保企業來處理。

別以為你可以偷偷把垃圾亂丟,而沒有任何人發現。相關負責人一直擁有追尋亂丟垃圾者的辦法,若當場捕獲,當事人將被錄影,同時可上電視,甚至有時候會被罰新臺幣6千元(約400萬越盾)。

沒有任何東西可丟掉

自1991年,臺灣使用垃圾處理方式為焚燒,取代填埋方式。目前擁有26個焚燒爐(5個為私人的、其餘為政府的),用途為處理家庭垃圾及工業垃圾。焚燒爐將廢物轉化成能量,並提供給發電廠。

有機廢物,如:豆、薯、未熟的蔬菜等將回收及轉化成微肥。廚餘垃圾經過處理後,就不是廚餘垃圾了。垃圾從住戶、餐廳、酒店等地方被送到垃圾中心處理。他們把廚餘或過期食物混在一起,放在90度熱水煮熟,殺菌,然後售賣給企業或住戶當飼料。養豬成本,飼料比率占60-70%,就可節省30-50%成本。這樣非常方便,一舉兩得,又可降低成本,又可提供乾淨豬肉。聽說這個做法是臺灣人向日本人學習的。

在臺灣,垃圾回收分類有14 種類,從紙、塑料、玻璃、金屬到電池、燈泡、光碟、摩托車、手機零件、電腦零件等,附加具體及詳細的規定,如:「垃圾扔掉前的指引」。

為鼓勵人民落實垃圾分類以做好資源回收事宜,臺北、新北、臺中政府要求大家扔掉垃圾前,需要付款購買另一個袋子,專用放不可回收物。意味著若不可回收物品過多,你需要再付錢購買袋子。同時,政府還規定,處於任何行業的任何企業都需要協助資源回收基金。

該項目連志工組織也參加協助。有一個佛教團體叫做慈濟,已創立超過4,500個回收再生地方,同時一群雄厚的志工也參加協助。每天早上,已退休的幾百人,共同參與垃圾分類的工作,按照垃圾材料、顏色及可再生能源等進行分類:將印油的報紙與碎紙分開、將蓋子與瓶子分開、按照塑料顏色分類、按照電子零件的種類分類等。

這樣來看,由「臺灣製造」的垃圾已成功拉近人民及企業與機構的距離,讓大家共同落實環境保護及再生能源事項。

「之前曾經被視為垃圾天堂的臺灣,目前已快速成為一個擁有再生能源率非常高之國家。截止2016年4月,在臺灣再生率達55%,其中新北市比率為63,5%,且臺北達到67%。根據富比士雜誌所統計,在美國再生率最高只達35%。」
  

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場