國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐馬來西亞代表處教育組

馬來西亞中文系概況

2017-07-30,星洲日報 7932017-11-09

馬來西亞共有8所大學設有與中文相關的學科,包括中文系及較偏重語文學或師資培訓的中文課程。

國立大學中共有3所大學設有中文學科,分別是馬來亞大學中文系、馬來亞大學「馬來西亞語言與應用語言學系」中文組、博特拉大學外語系中文組以及蘇丹伊德利斯師範大學(UPSI)中文教育組。

另外,馬來西亞也有幾所私立大學及民辦大學設立中文學科。私立大學有拉曼大學、廈門大學馬來西亞分校;民辦大學有新紀元大學學院、南方大學學院及韓江學院。

新紀元大學學院中文系主任伍燕翎表示,馬來西亞的中文系在課程設計上大同小異,主要原因是師資多來自歷史最為悠久的馬來亞中文系。各大學校院的中文系的核心課程包括文學、歷史、語言學、訓詁學及文字學;而文獻學及目錄學是馬來西亞中文系較為忽略的一塊。

除了中文系以外,馬來西亞有幾所大學的中文組以「系」的規格來辦學。她以UPSI為例,中文組注重教學法,比如修辭學、漢語句子結構及漢語教育學。此外,為因應東南亞國家對以華語作為第二語言師資的需求,新紀元大學學院成立了應用華語教育;是馬來西亞唯一的應用華語課程。

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場