國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐洛杉磯辦事處教育組

突破STEM領域性別侷限應從早期教育開始

2017-10-11,教育周刊 7932017-11-09

美國女性踏入傳統男性專業領域的人數,過去20年來已有顯著的成長,譬如律師和商業的領域,已不再是男性獨霸的局面了。但在科技和工程領域方面,女性進展的速度仍然非常緩慢。雖然科學、科技、工程、數學教育(STEM)在中小學時期就已介入,縮短兩性之間的差異,培養女性和男性一樣在理工科方面的興趣和技能,但其主要重點還是放在高中和大學的課程上。而根據專家的研究發現,女性在青少年時期才開始培養對理工科方面的興趣,其實已太晚了,小孩在4歲時基本的性格和傾向模式已開始定型了,科技和工程的教育應從幼兒期以遊戲的方式介入,才能真正發揮應有的效用。

根據研究顯示人類性向的基本模式,早在幼兒2-3歲時,就已開始發展,隨著年齡的增長,運動、職業和扮演成人角色的傾向逐漸展現出來,其中與性別相關的部份則會更為明顯,女性不利於數學和科學的負面思想模式,其實早在女孩入學時就已被植入,影響她們未來在STEM領域發展的機率。為此,專家建議,引導孩童早期接觸STEM領域時,與性別相關聯的因素愈少愈好。少了性別差異的干擾,未來女孩有志從事STEM領域時,才會更為順利。

吸引小孩對STEM領域的興致,第一步就是借用一些簡單有趣的工具,來教孩童電腦程式編碼、設計和工程等一系列的學習。隸屬於塔夫斯大學(Tufts University)的DevTech Research Group研究團隊發現孩童學習潛力非常寬廣,無論年齡大小,都能學會電腦的程式設計及工程結構等技巧,只要有能引起他們興趣的工具和器材,就會讓他們玩得不亦樂乎,而專家們極力推薦的機器人,就是現成最好的入門工具。

當今教師的教學資源非常豐富,雖有許多教學工具可使用,但還是難免有涉及性別的粉紅和藍色之爭。推出已有一段時間的教學工具 KIBO Robotics Kit,它的設計就是完全走中性化的路線,吸引女孩們建構和編碼設計出她們喜歡的機器人。根據DevTech 多年的研究,證實KIBO是4-7歲小孩學習基礎程式編碼及工程結構的最佳工具,利用推進器、感受器、聲音和燈光等來組裝木造的機器人,並隨時變換出不同的機器人,孩童可藉此動手做的遊戲中,瞭解到基礎的工程原理,受惠甚多。

DevTech的研究是以麻賽諸賽州Someville小學的105名2年級學童為對象,發現若早期以KIBO介入教學,輔以團隊共同合作的方式,女孩對工程的興趣會隨年齡而漸增,將來成為一名工程師的可能性大增。除此之外,還發現當男孩對工程的興趣開始往上提升時,女孩也一樣,一點也不輸於男孩。

以下是專家歸納出的幾項要點:

1. 引導女孩進入STEM領域的時間是愈早愈好,等到了青少年時期或上大學時,都太晚了。學齡前的早期教育或小學的低年級班都是最佳的時機。
2. STEM入門的工具要有足夠的吸引力,讓孩童玩得不亦樂乎,而且怎麼玩都不會厭倦。玩興大發時,STEM大門自然就應聲而開了。
3. 共同合作的比重要大於競賽的比重。要能讓所有的小孩都參與在內,避免只有能力強的小孩才能融入的遊戲,中。
4. 大人的言語和行為對孩童有很大的影響,留心是否在無意中透露性別的刻板模式和自己的成見,影響到孩童的學習心態。
5. 彰顯STEM領域人才的多樣和多元化,讓孩童知道任何性別和背景的人都有可能在此領域表現傑出,尤其要讓女孩知道,在STEM領域獲得大成就的女性不乏其人。
6. 以身作則比口語教學更有效。讓學生看到你如何面對難題,做錯時該怎麼辦,如何解決問題、找出缺點改進等行為模式,以作為孩童的模範,特別是女孩,如果有成年人從旁示範,並激勵她們,對她們未來的前途會造成很大的改變。

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場