國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐德國代表處教育組

提升數位、媒體教育 德國師培還要加把勁

2017-09-05,巴伐利亞文教廳 7932017-11-09

在Leoni Sailer(假名)執起教鞭的第一天她便意識到:黑板、投影機的時代已經過去了。在這所她剛到任的學校裏,配備了時下最新穎的數位化教學系統,如數位黑板、寬頻無線網路和平板電腦等用於現代化教學的工具。

Sailer在學校實習的期間內已經很快地體認到自己並不知道如何應用這些科技設備。她表示:「當初在大學上課時,數位教學器材並不普遍。所幸後來我遇到一位很棒的專題討論課老師,他教了我們這些數位新鮮人很多相關知識。」

然而Leoni Sailer在大學時期並不是一個懶惰的學生,她的第一次教師國家考試甚至是以優異的超高分成績通過的。她在數位化知識上的不足,是整個體系的問題。雖然在德國的媒體上時時能聽到、讀到相關單位信誓旦旦說要發展和促進校園數位化以帶來教學上的改變,但是負責主管機關卻常常「忘記」這個問題,而造成數位化在師範教育學程中成為不被重視的主題。

德國高中教師協會(Deutscher Philologenverband,會員主要為中等教育進階班級教師/學生一般以通過高中會考為目標)會長Heinz-Peter Meldinger說道:「大學課程已經落後太多。」教育學程的師範課程理應每十到十五年就依據教學實務需求而進行調整,「現在當然必須加速地趕上,以因應科技和各方面可能性的快速變化。」

就目前為止,教育學程中有關數位化的教育內容仍非常缺乏且不固定,如果在某些大學內安排有數位課程,大多數是因為某些講師們自己熱誠投入的結果。因此,大部分準教師們只能與數位教學相關的教育擦身而過,由此可看出德國數位教育體質的貧乏。

曾任文理高中教師,目前在慕尼黑大學(Ludwig-Maximilians-Universitat Munchen,簡稱LMU)共同負責「數位媒體教學」選修課程的Florian Schultz-Pernice有著與上述類似的見解。在慕尼黑大學成功研習「數位媒體教學」課後,學生們可以在主修科系之外獲得擔任數位媒體、資訊教學諮詢教師的資格,未來可在學校任教時協助專門教授數位化科目的同事進行教學。

當然,只有一小部分LMU大學教育學程的學生在沉重的主修之外還選修數位媒體教學課程。為了讓其餘學生對此課程領域獲得基本概念,Schultz-Pernice和他的同事們開設了兩門各一個半小時的必修課程:「媒體教育」以及「媒體應用教學法」,他說:「當然,兩次90分鐘的課程相較於整個教育學程來說真的不多,但是這樣我們至少可以培養出一定的基本教育水準來。」

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場