國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐法國代表處教育組

泰晤士全球年輕大學排名 法大學入榜數列居第3

2017-04-05,《世界報》 7642017-04-20

英國《泰晤士高等教育》(THE)4月5日公布2017年度世界年輕大學排名,選出全球前200所校齡低於50年的大學。國內大學上榜數最多的前三名為英國(27所)、澳洲(23所)和法國(16所)。排名榜首則由瑞士洛桑聯邦理工學院3度蟬聯。

這項針對年輕大學的排名採用該機構評比一般大學的13項指標,僅稍微調整各項指標的比重,整體而言加強國際化的重要性,並降低論文引用率的要求。以下為各項評比指標和比重:

範疇

指標(比重)

國際化程度

國內外教職員比例(2.5%

國內外學生比例(2.5%

國際學術合作(2.5%

教學

教學品質調查(10%

師生比(6%

博士生和學士生比例(3%

博士學位者和研究職員比例(8%

研究經費(3%

研究

研究聲望調查(12%

年度研究收入(9%

學術論文發表量(9%

學術論文引用率

學術影響力(30%

相關產業收入

知識轉移(2.5%

在上榜的法國大學中,整體表現最佳者為巴黎第六大學,儘管排名較去年退步了3名,來到第12名,然而該校在教學方面之成績仍十分優秀,高居全世界第5名。國際化和產業收入方面,最高分的則為巴黎中央理工-高等電力學院。研究方面最高分的是巴黎第五大學,擁有最強學術影響力的則為巴黎第七大學,其論文引用率排名世界第7高。

以下為法國上榜大學完整名單:巴黎第六大學(第12名)、巴黎南區大學(第19名)、巴黎第五大學(第28名)、巴黎第七大學(第31名)、巴黎中央理工學院(第40名)、波爾多大學(第47名)、艾克斯馬賽大學(第50名)、格勒諾布爾-阿爾卑斯大學(第52名)、蒙彼利埃大學(第63名)、土魯斯南部庇里牛斯聯合大學(第72名)、里昂第一大學(第85名)和巴黎第四大學(第92名)。第101-150名(無排名):勃艮第-弗朗什-孔泰聯合大學、里爾大學、巴黎第一大學和雷恩第一大學。

在一般的世界大學評比中,榜上有名的多半為美國大學,然而在泰晤士年輕大學排名中,歐洲大學的成績則較為亮眼,前200所大學中有110所位於歐洲。此外也有多所亞洲大學表現優異,前5名中的第2到第4名皆來自亞洲,分別為香港科技大學、新加坡南洋理工大學、韓國科學技術院和韓國浦項科技大學。臺灣排名最高的是臺灣科技大學(第59名)。

 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場