國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐馬來西亞代表處教育組

杜絕假博士 馬國高教部設整合資料庫

2017-04-03 7642017-04-20

為了遏制日益猖獗的假博士學位欺詐案,馬來西亞高等教育部特別設立「政府大學博士學位持有者資料庫」開放民眾查詢有關人士博士學位之真偽,以防止不法者持假博士學位行騙。

此資料庫可連結19所國公立大學「政府大學博士學位持有者名單」,其中有18所連結頁面可顯示的博士學位生資料,包括學位持有者之姓名、修讀科系、研究領域、論文題目及畢業年份等相關資料。民眾可從高等教育部官方網站中開啟此數據庫,通過輸入擬查詢博士學位生之姓名、提供學位之學校以及考獲學位之年份,方能查獲相關資料。只有馬來亞大學的連結頁面是畢業生驗證中心,民眾輸入畢業生的身分證號碼、護照號碼(外國留學生)或學術成績單上的號碼,即可查詢所有相關人士的學術資格及相關資料。

這19所公立大學包括了國防大學(Universiti Pertahanan Nasional Malaysia)、砂拉越大學(Universiti Malaysia Sarawak)、吉蘭丹大學(Universiti Malaysia Kelantan)、瑪拉工藝大學(Universiti Teknologi Mara)、彭亨大學(Universiti Malaysia Pahang)、沙巴大學(Universiti Malaysia Sabah )、登嘉樓大學 (Universiti Malaysia Terengganu)、蘇丹再納阿比丁大學(Universiti Sultan Zainal Abidin)、蘇丹依德利斯教育大學(Sultan Idris Education University )、伊斯蘭理科大學(Universiti Sains Islam Malaysia)、馬六甲國民技術大學(Universiti Teknikal Malaysia Melaka)、國際伊斯蘭大學(International Islamic University Malaysia)、玻璃市大學 (Universiti Malaysia Perlis)、博特拉大學(Universiti Putra Malaysia)、理科大學(Universiti Sains Malaysia)、敦胡申翁大學(Universiti Tun Hussein Onn Malaysia)、工藝大學(Universiti Teknologi Malaysia)、北方大學(Universiti Utara Malaysia)及馬來亞大學(University of Malaya)。

同時,民眾也可通過大馬學術資格鑑定機構(MQA)查詢有關學位之學術認證資格,而海外畢業的博士學位生,則可直接與相關大學聯繫查證。

馬來西亞2016年發生多宗博士學位資格受質疑事件,其中包括該國一名在行銷界享有名氣的馬來裔企業家號稱持有馬來亞大學博士頭銜,後遭校方揭發是偽造學位。對此,該國高等教育部於2016年10月著手擬定多項措施,除了設立資料庫,該部也與大馬通訊與多媒體委員會合作,遏制不法者在網絡上使用假學位。

資料來源:2017年4月3日           星報、新海峽時報、星洲日報、東方日報
           2016年11月6日                                 星報、星洲日報
 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場