國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐芝加哥辦事處教育組

柯氏基金會捐款陷研究機構於困境

2017-04-04,The Chronicle of Higher Education 7642017-04-20

對於一個以希臘語「幸福」來命名的地方,維克弗斯特大學(Wake Forest University)的Eudaimonia研究機構,此刻正充滿了擔憂和緊張。

這種不安並不是因為研究所做了什麼事情,而是因為其主要資金來源-來自查爾斯·柯赫基金會(Charles Koch Foundation)370萬美金的捐款。該基金會提倡放任自由主義(libertarianism)和崇尚自由市場(free market),並且是很多大學的主要資助者。

此基金會的涉入,已經引起教授評議會(Faculty Senate)足夠的怒火。他們要求這個月進行,大學餽贈合約(gift-agreement)方針的修改,並力求更多教職員來監督。

教授評議會已經呼籲大學,要停止並且禁止,任何柯氏集團對學校教育中心或研究機構的投資。而且評議會在上個月通過的決議中警告說,柯氏基金企圖「和高等教育合作,來達成它自己的思想、政治、和財政目標。」

大學的教務長,羅根·克許(Rogan Kersh)表示,他歡迎討論教授評議會所表達的顧慮,但是並不會向教職員們透露柯氏基金會的協議內容。「如果餽贈合約中,有暗示到或出現一些對學校不當的影響,那我們是不會簽的。」他說。

同時,Eudaimonia研究機構的爭議使得教職員們,彼此之間產生矛盾。在一方面,反對柯氏基金會協議的職員們,在敦促學校行政部門要馬上遵從上個月的決議。另一方面,支持柯氏基金會的職員,則指責他們在干涉學校的審查制度。

許多維克弗斯特大學的教師,以及學生和校友都表示,他們擔心Eudaimonia研究機構會變得像古代希臘的特洛伊木馬一樣—為柯氏集團提供掩護,實際上則準備在學校推動政治相關事務。維克弗斯特大學的英語副教授,蘇珊·哈蘭(Susan Harlan)在提摩西·麥克斯威尼趨勢(Timothy McSweeney Tendency),一家非營利的網路出版上,發表了一首充滿諷刺的詩,來抒發最近在校園中蔓延的恐懼。她寫道:

「Eudaimonia」在希臘語中,指的是「這所大學被企業的走狗所操控,注定要完蛋了。」

而作為協議的擁護者,維克弗斯特大學的經濟系主任、兼研究機構委員會成員之一的,丹尼爾·哈蒙德(Daniel Hammond)則表示他對「研究機構沒有任何好擔憂的。」他駁斥基金會資助大學是「新馬克思主義意識形態的一部分」的想法。其意識形態的信徒認為「知識就是權力,而校園就是戰場。」

至於基金會本身,柯氏基金會的發言人,約翰·哈丁(John Hardin)在上週發表了一項聲明,說那些要阻止柯氏集團資助金發展的呼籲,在「為獎學金開啟了一個危險的先例。」
 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場