國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐波蘭代表處教育組

搶攻世界大學排名 波蘭國家科學院成立研究型大學

2017-03-06,波蘭通訊社(Polska Agencja Prasowa) 7642017-04-20

波蘭國家科學院(Polska Akademia Nauk)院長杜辛斯基(Jerzy Duszynski)表示,「國家科學院大學將成為波蘭學研成果的對外展示平臺,並進占世界百大排名,籌備工作進展迅速,預計於106年底前公布細部規劃。」

波蘭科學暨高等教育部亟思提升國內高等教育機構的世界排名,2016/2017年泰晤士高等教育世界大學排名共計79國或地區、980校,其中僅包含9所波蘭學校。院長指出,國家科學院成立大學,該院豐富的研究資源得以運用於教學領域,這所新的學校亦極具潛力攻入世界知名大學排名。波蘭科學暨高等教育部學研機構評比委員會(Komitet Ewaluacji Jednostek Naukowych)給予國家科學院13個研究單位最高等第A+,960個受評的波蘭機構僅35個獲此等第。

即將成立的新大學將整合國家科學院近50個成效卓著、囊括五大領域的研究院所資源,包括人文與社會科學、生物與農業科學、地球科學、技術科學、醫學。其餘未入列的19個研究院所可獲得調整改善的時間,以達到院方要求的標準,後續將被評估是否納入建校計畫或逕予撤除。

根據初步估計,新大學成立後每年營運成本約需數億波幣,占公共經費之比率相當高,但為了與世界名校競爭,必需挹注資源,未來經費來源可能是歐盟補助研究型大學活動的基金。

院長亦期許新大學本身具備開源能力,或可招募國際學生收取學費,發展重點在於高階研究及教學,目前國家科學院無法授予碩士學位,未來創校後可望頒發碩士學位,並將自政府及歐盟獲取經費。但院長解釋即使目前已有為數不少的博士生於國家科學院就讀,創校後未必需要大量招生,應著重於優良的教學品質及學校的世界排名。

院長回應是否擔心評價良好的研究院所將因從事教學活動失去學術地位(將減少研究及著述的時間)的問題時說明,新大學在屬性上仍以研究為重,從事研究工作時要多與年輕朋友交流、教導同事、促進單位之間的人才流動,研究生帶來的能量將是有力的支持,引進教學活動在執行上雖然比較辛苦但有益於未來發展,這樣的改變將是正向的。

波蘭專家認為國內高等教育亟待改善的現象之一為國際交流規模有限,赴波蘭深造的國際學生數不多。然而與世界知名學府競招學生並非易事,要進入世界百大排名需要長期的努力,成立新大學的主要目標即為改善波蘭學術研究及高等教育的形象,使其與歐盟或世界標準齊平,建立大學的學術聲望,維持高品質的教學並吸引國際學生,激發波蘭研究人員的學術靈活度。

波蘭科學暨高等教育部刻正研擬修正高等教育法,杜辛斯基院長擔任修法委員,提及該院組織法修正案與高等教育法修正案同時進行,兩法應一致且互為呼應。

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場