國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐歐盟兼駐比利時代表處教育組

推動國家創新轉型 盧森堡大學當火車頭

2017-04-05,泰晤士報高等教育專刊(Young University Ranking 2017: Luxembourg-powering a nation) 7642017-04-20

創建僅14年的盧森堡大學,在世界大學排行名次每年均往前躍升,根據泰晤士報高等教育專刊日前公布的創校未滿50年的2017最佳年輕大學(Young University Rankings)排行榜,盧大由去年的14名再次上升至11名,在2000年以後才創建的新大學中排名第一。

盧大是盧森堡大公國惟一大學,為能成為重要的歐洲大學一員,從創校之初就確立目標,不可能與歐洲古老且成熟的大學競爭,故必須專注於獨特的研究重點,以創新模式創建一個國際研究型大學。

盧大校長Rainer Klump在泰晤士報同期專刊中,著文介紹盧大發展現況。

在研究方面,盧大已成立3個重要的跨學科研究中心。2009年成立ICT安全跨學科中心(SnT, Interdisciplinary Centre for Security, Reliability and Trust)推動資訊與通信科技(ICT)的研究,並與產業界建立緊密的合作夥伴關係;配合2008年政府大量投資於生物技術部門以建置盧森堡大公國轉型為個人化醫療卓越中心的目標,盧大成立盧森堡系統生醫中心(LCSB, Luxembourg Centre for Systems Biomedicine),研究重點為神經退行性疾病如帕金森氏症,旨在加速基礎研究成果轉化為臨床應用;最近成立的盧森堡當代與數位歷史中心(Center for Contemporary and Digital History),將專注於當代盧森堡和歐洲歷史的高品質研究、分析與公開傳播,包括歐洲整合史。

此外,盧大也非常重視包括計算科學、歐洲法律、多語言教育和金融等研究領域。

為了在短時間內提升國際研究競爭力,盧大延聘來自世界各地的資深研究人員,並大力鼓勵國際合作。與全球領先機構建立戰略夥伴關係,例如與麻省理工學院共同致力於物流教學與研究,旨在建立一個新的物流與供應鏈管理研究中心。

盧大作為一所年輕大學的好處是具有靈活性,可以快速基於優先事項應對變化。

Klump校長特別指出,學生及研究人員對盧大的成功至關重要。盧森堡大公國已提供國際化、動態的研究環境(公共和私營部門的5,000名研究人員中有80%是外國人),並有大量資金及投資機會,提供具競爭力的薪酬,各國研究人員因此有機會以開創性的精神加入盧大並幫助塑造這個大學。而學生選擇盧大,原因包括課堂是多語言教學,有助發展他們的語言技能,盧森堡大公國高就業率及具吸引力的就業市場,盧大與企業及歐盟合作密切,還有非常低廉的學費。

他指出,盧森堡正在從以前的鋼鐵重鎮和當前的金融中心重新定義成為未來的研究樞紐中心,盧大正是作為國家研究和創新願景的火車頭。

 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場