國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐澳大利亞代表處教育組

澳洲中文人才就業機會高

2017-04-20 7642017-04-20

據《澳洲人報》報導,全球招聘人才網絡Indeed近期統計在澳洲招聘雙語人力的職務上,會中文的雙語人才需求量增加,緊追在後的分別是法文及日文。

據Indeed統計澳洲網站上貼出的招聘廣告,自2014年1月起至2017年2月期間中英雙語人員的職務需求數量增加逾一倍。分析2016年3月起至2017年2月期間搜索關鍵詞發現,關鍵詞為「中文」搜到約700個招聘廣告,關鍵詞為「法文」有345個廣告、關鍵詞為「日文」則有330個廣告。

2014年初搜索「中文」關鍵詞僅有320個廣告;據稱,筆譯職務在澳洲是第12位最難填補的職務,65%的招聘廣告60天以上仍處於招聘狀態。

在非華裔背景的中文學習者人數停滯不前的狀態下,大幅增加在澳洲精通中英雙語的人才求職機會。

報導引用墨爾本大學「漢語教師培訓中心」前主任奧頓(Dr Jane Orton)發表的「澳洲的中文語言能力」報告,對澳洲學習中文的風氣堪憂,儘管澳洲中小學學習中文的學生數量從2008年至2015年多一倍達17萬2,832人,但堅持到12年級仍繼續學習中文的學生僅有4,149人。

同一報告發現12年級非華裔背景的中文學習者數量比2008年的統計減少約20%,因此2015年學習中文的12年級非華裔學生只有大約400人。

參考資料:
2017年4月11日《澳洲人報》高教專欄Mandarin skills open doors for job seekers
2016年5月《雪梨科技大學》出版Building Chinese Language Capacity in Australia全文下載http://artsonline.monash.edu.au/mcjle/files/2016/05/ACRI-Jane-Orton-Chinese-Langauge-Capacity_web1-copy.pdf

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場