國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐日本代表處教育組

日本政府將提前提供低所得家庭就學補助金

2017-04-01,讀賣新聞 7642017-04-20

日本文部科學省(教育科學部)為協助低收入家庭家長準備國小入學時所需購買之書包費用,計畫將提前於3月以前提供其就學補助金。修正補助金交付要綱將通知各市區町村,並從2018年度起實施。兒童貧困正成為今日社會問題,此項措施便希望能減輕家長在入學期間的經濟負擔。

新的就學補助金主要是以低收入家庭為對象,有關學童之學用品、營養午餐、校外教學等部分支出將由市區町村政府提供。補助金的對象預估有約150萬名低收入家庭兒童,其中,即將就讀國小一年級的新生之低收入家庭,將可提前領取補助。

日本政府對於需要生活保護的家庭(約15萬人)係補助一半的經費。其額度雖依市區町村有所差異,對於國小一年級新生購買書包等費用,政府將提供每人2萬3千日圓上限額度的補助。

一直以來,文科省的補助對象係為經濟上理由導致學童有就學困難之監護人。原則上,均是在入學後的4月以後才開始支付。

但是,根據文科省2014年度調查,針對購買書包及雨傘等通學用品約需5萬日圓的費用,為讓低收入戶家庭能夠及早做好學童入學準備,故採用提前支付該項補助的措施。

 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場