國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組

臺灣宴會以茶代酒文化

2017-02-16,越南年輕報 7642017-04-20

上個月到國立屏東科技大學參訪時,剛好該校舉辦尾牙,我們很榮幸獲得學校之邀請參與。尾牙是在校園裡舉辦,每桌均有10人,與越南相同。講臺上熱鬧摸彩活動正在進行並播放很活躍的音樂。

在每桌中間放10個杯子(常用來喝酒的杯),旁邊放2個大的瓶子,其中一個裝滿像藥酒一樣顏色的液體,另一瓶裝滿乳白液體像糯米酒。宴會時,大家使用兩瓶液體來乾杯。原來我們認為的藥酒及糯米酒是茶及薏仁漿。敬酒時,大家也與對方對敬後並如同喝酒一樣一口乾杯。

該校戴昌賢校長拿著茶杯跟全體同仁敬酒,大家都很開心。沒有看見任何人臉紅紅的且沒有喝酒時發出「1、2、3」的促酒詞。

把 「喝茶」這件事跟教育部陳立穎科長詢問時,陳科長解釋,因在校園內舉辦尾牙所以沒有喝酒。在外面之宴會還是正常喝酒。駐胡志明市辦事處教育組歐季曦秘書表示,其實在臺灣也有喝酒文化。甚至還有玩猜拳喝酒之類的遊戲及對遲到的人要罰酒等事。然在多起酒後駕車事故發生後,政府則提倡喝酒不開車,亦訂定規定,對違規進行處罰。除此之外,教育部也將喝酒不開車的概念納入中小學教育。學生也於早晨時間,協助指揮交通。逐漸,人民已不大喝酒開車了,且酒後駕車事故降了不少。

歐秘書亦告知,國立屏東科技大學校園大,大部分教職員自己開車,所以尾牙時都沒有人喝酒,因還要開車回家。除了老百姓的習慣,教育界人士有義務做榜樣讓別人學習。

出席一個以茶代酒之宴會,我覺得氣氛還是熱鬧。不喝酒還有好處,可以避免喝醉不能控制自己的行為、影響到自己的健康等事項。
 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場