國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組

我想改變對越南外配的看法

2017-02-22,越南年輕報 7642017-04-20

晚上8點,臺北一家補習教育中心攝影室正進行拍攝,坐在攝影機前的一位婦女正在講中文,偶爾加強越南語音「a、?、a」。30分鐘講完後,結束前那位婦女用越南語講「學越南語不難,我們一起加油吧!」。她是國立政治大學越南語系陳氏黃鳳老師,她已在臺灣教14年越南語。

從「外配」自殺事件起

記者:陳老師好,很多越南配偶說您是在臺灣創造教越南語老師之一。請問您來臺灣多久,當時生活如何?

我嫁給一位在越南的臺商。在2001年,我全家自胡志明市來臺北定居。當時,臺灣社會對移民不友善,很多人認為越南人來臺灣都是知識不足、在社會中屬於下層階級。看到人家對我們不友善我很傷心。所以那時我很猶豫是否要繼續在這裡生活。

記者:妳全家搬到臺灣那時也有數千越南配偶。妳覺得她們生活如何?

剛到臺灣時,我有看到一篇報導提到一位剛生小孩沒多久的越南配偶,因與婆家有一些誤解,但因語言不通無法解釋,逼急了後就抱著小孩跳樓。結果是媽媽手上的小孩死亡了。看了報導,我一直想,如何解決這些因語言不通,導致很傷心的事情。

後來,我先生帶回家一本介紹尋找職工翻譯,協助越南配偶之雜誌。他問我想不想加入,我同意。我有機會接觸很多越南配偶,我感受到大家都想融入這個社會,但沒辦法因不懂中文。

記者:像你所說,臺灣社會對越南配偶有偏見。在生活中妳遇到哪些困難?

有一次我去市場買衣服給小孩,旁邊有一位婦女看著我從上到下。她認為我不懂中文就跟老闆娘說:外勞在這邊生活看起來也幸福哦。

記者:那時妳如何想?

我簡單的想,我喜歡在大家對我們有自然認同的社會生活。當大家對我們持著不友善的看法時,我們覺得不自在且不能全力發揮自己的能力。所以我想改變臺灣人對我們配偶的看法。改變要從教育開始,並從教育進而影響。

開設教中、越文班

妳就選擇教學來啟動妳的「從教育開始」?

沒錯。接觸越南配偶,我知道也有很多當地政府協助開中文班。因教的老師不懂越南語,所以越南配偶聽不懂。我寫信給空中大學,借用一間教室。該校校長也看到移民有不少該解決的問題,所以請我來談。她免費提供給我一間教室,免費教中文。我用越南語教中文,他們很快就懂了,他們很高興可以與婆家溝通。

剛開始很多配偶的先生及婆婆來看我給他們的太太及媳婦教了什麼。後來看到自己的太太及媳婦都可以用中文溝通,他們都很開心。逐漸,不少婆婆來跟我說:「老師,我要學我媳婦的母語及文化。」因此,我再與空中大學校長多申請一間教室來教授越南語,校長也同意了。剛開始我的班有70名學員是越南配偶的先生及婆婆。看到報導,國立政治大學校長請我來開越南語班,從此我擔任國立政治大學正式越南語老師至今11年了。

陳女士除了班上之外,還在電視、電臺及網路平臺上辦越南語教學。

我教越南語一段時間後,開始受到多從高雄、臺中及臺南市來信,表示很喜歡學越南語,但又離我開的班很遠,不能來上課。我只好寄給他們越南語教學的教科書及學習方法。後來,我申請到一筆贊助費,在電臺及電視上教學,讓住得較遠的學生可以學習越南語。

我總共做了80個電臺節目(每節目5分鐘),電視節目共18集(每集30分鐘),100集(每集5分鐘)並以「每天一句,越說越好」為主題。我邀請一些有越南籍配偶、教師、商人、公職人員及領導家來上這節目。2008年,我的越南語教學節目上了電視後,有「越南配偶」說她的丈夫表示,「你看,有越南人上電視教越南語,你也可以像她一樣教越南語」。

轉變

那些「越南配偶」最終能當越南文教師?

擔任國立政治大學講師時,我受到很多人的尊重。我要證明不只是我一個人可以,而是所有從越南嫁過來的「配偶」,主要是社會給我們足夠的發揮空間。從這想法,我開始培訓「越南配偶」成為越南語教師。我已建立「駐臺灣越南文化及藝術傳承協會」。我為在臺灣推廣越南語化及為越南居民舉辦娛樂、文化表演及歌唱等節目。

我覺得經由嫁到臺灣的「越南配偶」、赴臺工作及赴臺留學生之努力下,讓臺灣社會對「越南配偶」及越南人有不同之看法。我想現在越南人形象在臺灣已有積極轉變。

轉變後你對什麼最有印象?

以前,很多「越南配偶」不會說中文,生了小孩就跟小孩說越語,可是夫家不同意,怕小孩以後不會中文。電視播出越南語教學後,很多臺灣家庭看到越南語受到社會承認後,讓其小孩學習越南語。這就是最深刻的轉變。

以前的臺灣把嫁到臺灣的外籍人叫做「外籍新娘」或者「外籍婚配」。後來又改成「移民」而現在就是「新住民」。從「住民」兩字看起來,臺灣已把外籍新娘視為社會一份子了。

設立多個越南語之節目

陳氏黃鳳女士,1970年出生於胡志明市,畢業於胡志明市法律大學。後來,陳女士赴臺就讀家庭婚姻及兒童發展系碩士,開始投入社會工作。現在,她是國立臺灣師範大學研究生。

2005年,陳女士之「越南語及越南文化」教學得到臺北市教育局頒發「卓越教學」獎。2007年,陳女士開始主持中文及越南語電視節目。2015年,陳女士獲得「Golden Bell Awards」成為當年最傑出主持人。
 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場