國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組

多數臺灣獎學金提供越南學生

2017-02-25,越南青年電子報 7642017-04-20

2月24日駐胡志明市臺北經濟文化辦事處公告提供越南學生臺灣獎學金資訊。
依據駐胡志明市臺北經濟文化辦事處梁處長光中表示,目前已有4,000多名越南學生在臺留學。臺灣希望在將來越南留學生人數會增加。

2017年,臺灣獎學金有23個名額(提供學士、碩士及博士學位),除了免學費之外,每個月還有提供生活費;華語文獎學金15個名額,申請截止日期至3月15日。另還有眉公1,000獎學金(提供給越南西南部公務人員)及VEST500獎學金(提供越南大專校院講師)。

駐胡志明市辦事處柯副組長玉鈐告知,臺灣政府還提供ICDF獎學金,越南學生可以申請短期培訓班(3個星期)。此項獎學金將提供授獎人來回機票、住宿、膳食及保險等費用。

臺灣各大學也希望越南優秀學生赴臺灣就讀博士學位。依國立屏東科技大學動物疫苗科技研究所陳石柱教授表示,越南留學生總是學校最優秀之學生。多以越南學生獲得獎學金比率很高。目前,該校有多數水產、創造牛、水牛、豬、雞之疫苗等領域獎學金。

國立屏東科技大學戴昌賢校長表示,越南留學生在校表現很好。越南學生獲得獎學金比率占95%。除了提供獎學金外,每年學生可到學校實習3-6個月。

尤其是,國立屏東科技大學是全國唯一有野生動物保育中心之大學。越南學生可申請到該校就讀野生動物學習碩博士學位。

國立高雄餐旅大學每年提供2名博士獎學金給越南學生,但無人申請。該校培訓主要為觀光、餐飲管理、旅館管理以及航空暨運輸服務管理等領域。

依臺商總會產業交流委員會陳志成主任委員表示,目前越南臺商有5萬高級人才職缺。過去,中級以上人力多數由陸幹擔任,因語言通。然而,這幾年來,臺商希望能找到具有專業及通曉中/英文越南幹部。目前,臺商最缺人力主要在機械、模具及化工之領域。多以就讀模具領域之學生,畢業後廠商搶著要,沒有失業之情況。然而,越南學生赴各國含臺灣留學之趣向是選擇就讀財政、商貿領域,較少學生關心工業或技術領域。

 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場