國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
香港事務局派駐人員

港科大生研發催眠APP 奪最佳學生發明獎

2017-04-19 7642017-04-20

香港科技大學學生研發一個提供催眠服務的手機應用程式「VOID」,通過聆聽一系列音樂和錄音、用畫圈等方式調整呼吸和專注力,協助用戶紓緩壓力。「VOID」並獲香港資訊及通訊科技獎「最佳學生發明大獎」,獲獎學生表示,畢業後將投身創業,進一步發展程式,讓更多人關注精神健康問題。

「VOID」意指空白、無,是催眠治療界的概念,它是一個運用催眠和心理治療理論的應用程式,分為釋放壓力、改善睡眠質素和提升專注力三個單元。其中一個單元是小遊戲,用戶須按特定速度和呼吸指令跟隨畫面畫圈,提升專注力;另一單元,用戶可以一連七天,在睡前聆聽不同的錄音,跟隨指令放鬆自己,每十八小時可聆聽一段,改善睡眠質素。

陳棨豪(Hercules)在中學時已很喜歡看心理相關書籍,故在大學二年級時報讀了催眠治療課程,去年初獲得註冊臨床催眠治療師資格。他不時邀請身邊同學及朋友練習催眠,並主要集中處理患者不快、焦慮情緒及失眠問題。

他表示,催眠不如一般電影、電視情節般可以控制他人的意志及行動,接受治療者是百分百知道自己正在做什麼。他認為催眠治療方法有效,但就缺乏效率,例如每次均是一對一為病人進行約兩小時治療,而且要在指定地點進行,有不少限制。

另一方面,香港人面對不少生活壓力,故他一直期望可研發一個工具,讓人可隨時隨地減壓和放鬆身體。他於2015年9月開始?手研發,其後夥拍與他姓名相同讀音的宿友陳啟濠(Harry),經歷多次失敗,「Void科和─催眠服務裝置」最終在去年11月正式推出首個版本。Harry本身是科大計算機科學及工程學系博士生,兩人利用自身的專長,才研發出Void,系統內置音樂及遊戲,用戶需在120秒內用手指畫出圓形,並根據圓形放大縮小、繼續或停止畫圓,用戶同步要調整呼吸,其間系統會播放音樂,以達致放鬆的效果。現提供7天試用版,讓用家在睡前使用。

Hercules表示,科大輔導中心曾給予不少專業意見,而他曾在校園舉辦的精神健康、正面思維活動中,向師生推介使用Void,現時已有逾百人使用過。

他期望畢業後可全力投入發展Void及成立初創公司,而未來將朝三個大方向發展,包括減壓、睡眠處理及提升專注力,供在學業及工作上有壓力的人士使用,並期望發展智能手環以輔助使用應用程式。

在學期間,Hercules曾報讀科大 IT Entrepreneurship及創業加速課程。曾任其導師的科大創業中心主任、計算機科學及工程學系教授陳雙幸形容,Hercules是專心和愛發問的學生,「他很早已經知道自己想做什??」就對方已?手實現初創大計,陳雙幸感到甚為鼓舞。

上述研發獲得科大楊榮義創業者培育基金及數碼港創意基金等資助約20萬元,並榮獲2017香港資訊及通訊科技獎(HKICT Awards 2017)「最佳學生發明大獎」。

資料來源:明報    學生催眠師博士生雙劍合璧 奪發明獎 科大生研催眠App助入睡    20170418
https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20170418/s00002/1492451140406
          星島日報   科大生研發APP 催眠紓壓減失眠               20170418
          http://std.stheadline.com/daily/news-content.php?id=1583679&target=2
          文匯報     催眠App鬆一鬆 科大生奪獎                   20170418
          http://paper.wenweipo.com/2017/04/18/YO1704180011.htm

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場