國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
香港事務局派駐人員

港理大研發新納米纖維技術 獲發明展頒獎肯定

2017-04-18 7642017-04-20

香港理工大學機械工程學系學者研發出新的半導體納米纖維,不僅能快速輸送電子將污染物氧化,令淨化效率比現時提升十倍,而成本只有現時的十分之一。有關發明已獲美國專利,更在瑞士日內瓦第四十五屆國際發明展獲頒「評判特別嘉許金獎」。

該項具有高速傳導性能的嶄新半導體納米纖維,是由理大機械工程學系講座教授梁煥方及其團隊,花近六年時間以及逾三百萬元資金研發而成。梁煥方表示,現時半導體吸收光之後,會令傳導電子的電洞復合,減低電子流動效率,所以他和團隊成員採用靜電紡紗技術,將傳導性高的納米材料植入到半導體納米纖維中,令它具高速傳導性能。

高速傳導性能的半導體納米纖維的應用與發展範疇非常眾多,梁教授的團隊先在兩大環保範疇作應用研究,即太陽能電池,以及清潔環境的光觸媒。理大團隊以突破性科技,將碳納米管/石墨烯植入顏料敏化/鈣鈦礦太陽能電池內的二氧化鈦(TiO2)半導體納米纖維,證實能量轉換效率提升40%至66%。

梁煥方指新發明的應用廣泛,尤其可用於淨化空氣。他解釋稱,現時光觸媒空氣淨化機及消毒裝置,多以半導體二氧化鈦作主要材料,吸收光後將污染物分解成無害物質,但其納米粒子易被人體吸入並積聚於肺部,長遠對人體有害。而新半導體納米纖維的二氧化鈦形態及製造技術均與現時不同,它不僅拉直為纖維,亦同時加入石墨烯,即一種全球最薄及傳導性高的納米物料,能快速傳送電子,效能比傳統技術高十倍,但製造成本只有其十分之一。

梁煥方續指,為了令技術能順利產業化,他和團隊更將截斷的納米纖維黏在柔軟表面製成布料,再製成口罩或一些可佩戴的個人保護物品,淨化佩戴者周遭範圍的空氣。另外也可取代噴灑式消毒系統,只要將布料貼在牆上或鋪在空氣過濾器表面就可淨化空氣。該發明已獲美國專利,正與相關企業洽談合作中,將來有望推出市面。

資料來源:成報         增太陽能電池及清潔環境效能 理大納米科技奪發明獎    20170414
          http://www.singpao.com.hk/index.php?fi=news1&id=28156
          星島日報     理大研發新納米纖維 淨化率升10倍                   20170414
          http://std.stheadline.com/daily/news-content.php?id=1581675&target=2

 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場