國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
香港事務局派駐人員

港社區組織協會調查發現 基層學生:政府資助不足

2017-04-18 7642017-04-20

社區組織協會一項調查發現,政府對基層學生支援不足。應屆文憑試考生婷婷出生基層家庭,一家四口均有長期病患,依靠綜合社會保障援助計畫(綜援)維生,考試前仍要每天拾紙皮幫補生活開支,期望政府放寬綜援資助期限及增加助學金。

婷婷自中一起放學後留校溫習,夜晚隨媽媽拾紙皮,為的是每月掙約600港元,幫補生活開支。

正值文憑試期間,婷婷仍堅持每天拾紙皮,晚上才溫習。她說爸爸在她中一時中風,需入住老人院,媽媽曾接受膽囊切除、搭橋等手術,與氧氣機長期為伴,而她和姊姊亦患哮喘,自己也有睡眠窒息症。雖然政府在醫療上有提供津貼,但一家仍需自付部分開支。

婷婷又稱,姊姊因面對家庭、學業、學債及工作壓力,回家後常向她哭訴,加上她的綜援金將於今年6月底中學畢業後停發,她希望「升學之後快些去做兼職」,也望政府放寬綜援資助期限及增加助學金。

另外,21歲的Kelvin完成基礎文憑課程後,獲心儀的廚藝高級文憑課程錄取,但因家庭經濟有困難,怕借錢讀書會加重家庭負擔,考慮一個月後終放棄學業,現從事舞臺燈光工作,每月賺取約1.4萬元並給予5,000元家用,成為家庭經濟支柱,他更打算轉行做地盤賺取更多工資,直言不會再考慮讀書,指出學費及生活費高昂,畢業後工資不算高,認為與其花兩年時間讀書,不如用兩年時間賺取工作經驗。

社區組織協會去年8月至今年3月就基層青年生活及就學資助需要進行問卷調查,共訪問102位11至24歲貧窮線以下家庭的基層學生,發現政府對他們支援不足,未能維護基層學生的平等教育機會,當中四成半認為現時的津貼不足以支付基本開支,需要做兼職、變賣二手物品應付學費,更有一成多人因經濟困難曾考慮輟學。社協建議政府加強扶助基層在學青年,如增加學生資助金額及層級、低津應涵蓋全日制大專生、改革綜援制度等。

資料來源:明報      考試期仍執紙皮幫補 基層DSE生冀增資助                 20170417
https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20170417/s00002/1492364823645
          成報      基層學生缺政府支援 一成人曾考慮輟學                    20170417
          http://www.singpao.com.hk/index.php?fi=news1&id=28490
          東方日報  調查:近半基層學生資助不足 恐致輟學                    20170417
          http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20170417/00176_048.html

 

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場