國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐洛杉磯辦事處教育組

不畏引起課堂分化 教師勇於談論政治爭議

2017-04-05,教育周刊 7642017-04-20

2016年的選舉過後,涉及許多政治性的尖銳議題,已悄悄的在學生之間產生分化作用,面對課堂上這些容易引起爭議的討論,教師們如何拿捏分寸得當、維持課堂和諧氣氛,顯得非常重要。大多數的教師都反應,他們不會逃避類似的敏感話題,有爭議是自然現象,會以平常心面對。

教育週刊研究中心2月做過一項問卷調查,對於川普一些爭議性政策,如移民、同性戀、雙性戀、性別轉換者權益等涉及種族、宗教、性別的議題,調查在課堂討論時教師們的想法及如何應變。

該調查總共收到830位中小學教師及其他教育相關人員回覆,雖然42%的教師表示,面對這類敏感議題比其他的議題的難度都高了甚多,但大部分的教師還是認為應該讓孩子參與政府新政策的討論,讓他們也關心國事及公民權益,大多數的教師都有信心引導課堂討論溫和穩健的進行。

66%的教師也不諱言自從川普競選開始,的確有不少不文明的舉動及政治表述在學生之間發生。但另外30%的教師認為,學校的霸凌不見得是川普的影響,仍和以前一樣,與移民、語言及種族隔閡有關。小學生不懂事,難免會有排擠的現象發生,例如嚇唬同學的父母會被移民局抓走等事。

但教師們都有共識,讓自己的學生能安心求學是教師們不可推卸的責任,所以課堂上討論與時事相關的議題是有其必要性的,學生清楚政府的政策和動向,才不會被非理性的謠言所惑。

雖然有超過半數55%的教師表明並不畏懼課堂時事討論,但的確還有28%的教師表示,自己會避免在課堂上和學生討論時事,少部份的教師對敏感性話題如移民、宗教及性向等議題採取閉口不談的策略,認為與所教的課程如閱讀、寫作和數學都無關,而且把成年人的問題帶入小孩的世界,反而會引起他們更大的焦慮不安。還有的教師擔心自己沒能力掌控好課堂討論氣氛,或無意間透露出自己的政治傾向,引起學生或家長反彈。

雖然如此,70%的教師認同課堂應該開放討論國家的政策和方針,這才是一個民主國家風範。79%的教師認為人種和種族區別的課堂討論非常重要,減少種族隔閡。75%的教師認為有必要讓學生知道國家的移民政策和走向,消除學生心中的疑慮。但其實真正有接受正規訓練的教師不多,大約44%表示曾接受相關的訓練,知道如何恰當的處理這類爭議性高的討論,23%表示從未接受過類似的訓練。至於行政部門,大部分的教師都表示從未獲得相關當局的守則方針等指導。

教師們也特別提到網路媒體上各種假消息充斥,讓學生明辨是非對錯,是為師的責任。DiAnne Bredvick是德州靠近墨西哥邊境的一所高中社會學教師,她表示她的學生們特別關心川普的移民政策,但全是小道消息,尤其是社交媒體,到處都流傳一些不可靠的訊息,而理所當然幫忙學生釐清真相,就是她最重要的任務。

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場