國際視窗

由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
駐英國代表處教育組

英格蘭的幼童照護政策介紹

2017-04-18 7642017-04-20

根據英國2006年兒童照護法(Childcare Act 2006)的定義,兒童照護指的是給予兒童任何形式的照顧,包含給孩童的教育和活動,但不包含由學校單位在上學時間提供的教育活動、拘留犯罪兒童安置機構的教育活動、監護人及親屬提供的照顧責任,以及任何形式的兒童保健(health care)。

現今的英格蘭,所有3到4歲的幼童皆符合每週15個小時的免費兒童照護資格,一年共計有570個小時。部份2歲的幼童也享有15個小時的免費權利,只要其父母正在請領求職者津貼(income-based Jobseeker’s Allowance,簡稱JSA)、就業支持津貼(income-related Employment and Support Allowance)、或稅前年收入低於1萬6190英鎊者等,或是幼童本身有特殊教育的需求(special education needs,簡稱SEN)、已取得身心障礙者津貼(Disability Living Allowance)等,皆可符合申請資格。截至2015年,共計超過100萬名3歲至4歲的兒童,以及15萬7,000名2歲的兒童已從中受益。

依據兒童照護法案之政策說明(Childcare Bill: policy statement),英國政府正在積極兌現之前的競選承諾,亦即提供有工作的父母們每週30個小時免費的兒童照護時數。政府計畫將原有的政策做進一步的延伸,從每週15個小時的時數延長至30個小時,也就是從原有的一年570小時增至1,140小時。希望此措施能夠藉此支持有工作的父母們在育兒與工作中求取平衡,協助有計劃增加工作時數的父母們分擔,以及因育兒暫離工作崗位的父母們重返工作崗位。

此項兒童照護的權利擴展適用於以下四種家庭類型:一、父母雙方都在工作的雙薪家庭;二、單親家庭裡工作的一方;三、每位家長平均每週最低所得相當於國家最低工資(National Minimum Wage,簡稱NMW)或國家生活工資(National Living Wage,簡稱NLW)工作16小時;四、父母雙方都沒有超過每年100,000英鎊的收入。不符合以上工作標準的家長雖然無法申請延長免費兒童照護的時數,但仍可以獲得目前提供的每週15小時免費托兒服務。

英國政府亦於其公開新聞稿中表示,為了致力於幫助勤奮工作的人民,政府將在2019年至2020年以前,每年投入超過10億英鎊,用於此項延長免費兒童照護的權利。英國政府網站亦提供英格蘭各地市政府關於兒童照護的資訊連結,只要輸入居住區的郵遞區號,便能立即取得鄰近當地的相關資訊(https://www.gov.uk/find-free-early-education)。

目前,在2016至2017年間,此項延長政策已在英格蘭部份地區進行試辦,預計於2017年9月份正式全面上路。然而,根據家庭及托育信託(the Family and Childcare Trust)的研究,一份派發至英國152個地方當局的調查,於112個回應中有超過半數(54%)表示不確定是否有足夠的位置給予學齡前兒童30個小時的托育服務。此外,學前學習聯盟(Pre-school Learning Alliance,簡稱PSLA)亦對政府提出警告,認為政府低估了英格蘭符合此項政策資格的兒童數量。政府認為,約有39萬的孩子將有資格,然而學前學習聯盟的研究表明,這個數字將接近50萬,此意味著資金及人力等的預估和調配可能不足。此兩項調查皆使得此延長政策增加許多不確定性。

資料來源:
GOV.UK, 6 Mar, 2017, Help paying for childcare, https://www.gov.uk/help-with-childcare-costs/free-childcare-and-education-for-2-to-4-year-olds
GOV.UK, 2 Feb, 2016, Thousands of parents benefit from 30 hours' free childcare early, https://www.gov.uk/government/news/thousands-of-parents-benefit-from-30-hours-free-childcare-early
GOV.UK, Dec, 2015, Childcare Bill: policy statement, https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/482517/Childcare_Bill_Policy_Statement_12.03.2015.pdf
GOV.UK, Dec, 2014, Early education and childcare Statutory guidance for local authorities, https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/351592/early_education_and_childcare_statutory_guidance_2014.pdf
Legislation.gov.uk, 2006, Childcare Act 2006, http://www.legislation.gov.uk/ukpga/2006/21/pdfs/ukpga_20060021_en.pdf
BBC, 8 Feb, 2017, Uncertainty over 30 hours free childcare, say councils, http://www.bbc.co.uk/news/education-38892622
The Guardian , 8 Feb, 2017,
Introduction of 30 hours free childcare could mean shortage of places, https://www.theguardian.com/money/2017/feb/08/introduction-of-30-hours-free-childcare-could-mean-shortage-of-places
BBC, 20 Jan, 2017, Thousands could miss out on free childcare, warns lobby group, http://www.bbc.co.uk/news/education-38682235

橫線
箭頭
相關附件: mailprint
橫線

本期相關訊息


看前期資料

相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場